您当前的位置:首页-多党合作-党外知识分子
苏尼特右旗委统战部四项措施加强党外代表人士思想政治建设
来源:办公室 发布日期:2021-04-28
打印本页 字体:             
     

一是在学习培训中强化政治素质。通过举办集中培训、报告会、座谈会、“学习强国”等形式,采取举办专题研修班、实地参观见学等方式,分领域、分批次、有计划组织全旗党外代表人士进行习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训,旗帜鲜明、理直气壮地抓好思想引领。组织召开3次全旗科级党外干部观摩座谈会,聘请9名党外干部特约信息员,为促进全旗经济社会发展发挥更大的作用。

二是主题教育中强化政治共识。以“不忘合作初心、继续携手前进”为重点,分层次开展主题教育活动。在党外知识分子中开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”,在新的社会阶层人士中开展“凝聚新力量、筑梦新时代”主题教育活动,以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题深化非公制经济人士理想信念教育,全面加强统一战线广大成员政治思想引导。

三是在参政议政中强化政治能力。制定《政党协商计划》,组织党外代表人士围绕脱贫攻坚、乡村振兴等开展专题调研,为推动全旗经济社会发展广征良策。制定出台了《党员领导干部与党外代表人士联系交友制度》和《无党派人士建言献策制度》,积极与党外代表人士加强沟通联系,为党外代表人士发挥作用提供平台。

四是在考核评价中强化政治监督。严格落实党外干部履职报告制度,配合组织部门综合运用民主评议、述职述廉、定期考核等方式,准确了解掌握党外干部的政治表现等情况。建立完善全旗党外代表人士数据库,全面掌握党外代表人士信息,对党外代表人士进行动态管理,为培养使用选拔奠定基础。

附件下载: