您当前的位置:首页-非公经济-代表人士
锡林郭勒盟多措并举 加强民营企业人才队伍建设
来源:办公室 发布日期:2020-12-25
打印本页 字体:             

今年以来,锡林郭勒盟坚持把加强民营企业人才队伍建设作为促进民营经济“两个健康”的有力举措,采取四项措施强化对民营企业人才的政治引领和能力培养,取得了良好成效

一是注重加强同民营经济人士的联谊交友。盟党政领导干部认真落实《盟级领导联系民营企业实施方案》,带领盟民营经济发展专项推进领导小组成员单位负责同志定期走访调研民营企业,同企业负责人进行座谈交流,现场解答有关问题。特别是疫情期间深入民营企业同企业家开展谈心活动,了解企业复工复产、生产经营状况情况及面临的困难问题。召开盟委书记主持的民主党派、工商联、无党派人士协商座谈会议,听取民营企业家对经济社会发展的意见和建议探讨加快民营经济高质量发展的新思路、新办法二是注重加强年轻一代民营经济人士工作。组织专人深入全盟12个旗县市()40余家企业,通过问卷调查、集中座谈、走访调研相结合的方式,对年轻一代(45周岁以下)民营经济代表人士工作开展专题调研,进一步掌握全盟年轻一代民营企业家的整体状况,了解了年轻一代民营企业家的所思所想、所求所盼,为下一步继续做好“培”字文章,提升年轻一代民营经济人士综合素养奠定基础。三是注重做好“1230人才培养工程”非公有制经济人才推荐工作。根据盟行署《锡林郭勒盟“1230人才培养工程”实施方案》要求,制定《锡盟委统战部“1230人才培养工程”培训考察方案》,召开全盟1230人才培养工程非公有制经济人才评审会议,推荐在吸纳就业、增加税收、技术创新、转型升级等方面作出积极贡献的非公有制经济人才35名(其中备选人才5名),有针对性地提升非公有制经济人才的专业素质和创新创业能力,充分发挥非公有制经济人才自主创新、示范引领、带动就业的重要作用。四是注重加强民营经济代表人士专题培训。在浙江大学城市学院举办为期6天的2020年度锡盟“百名民营企业家”能力素质提升培训班,采取专家讲授、实地考察、座谈交流的方式,提升民营企业家的经营管理水平和思想道德素质。邀请专家作《坚持新发展理念扎实推动经济高质量发展--学习习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神》的专题辅导讲座,全盟各旗县市(区)民营经济代表人士共200余人参加培训,进一步增强企业家们贯彻落实新发展理念的自觉性和坚定性。组织40余名企业家参加锡林郭勒统一战线“同心学习·立德圆梦”专题读书会、全盟统一战线学习中共十九届五中全会精神报告会,引导广大民营经济人士切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,以坚定的信心和勇气应对各种风险挑战,为推动全盟经济高质量发展贡献积极力量。

附件下载: