您当前的位置:首页-非公经济-非公经济发展
锡林浩特市 “四抓四促”推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动
来源:办公室 发布日期:2018-12-12
打印本页 字体:             

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,引导非公有制经济人士正确认识和把握经济发展新常态,使其成为爱国敬业、开拓创新、回报社会的表率,锡林浩特市积极采取 “四抓四促”,推动非公有制经济人士理想信念教育实践活动深入开展。

一抓非公党建促互动双赢。深入推进党组织建设,对企业党支部换届情况进行全面调查摸底、详细统计,准确把握各支部换届时间,到期提醒支部按时换届。按照发展党员工作要求,组织、指导各规模以上非公企业党组织按期转正党员22人,新发展党员20人。通过以奖代补的形式,向4个非公企业党支部发放党建活动经费2.2万元。丰富党建活动载体,引导企业党组织立足企业实际,把握时间节点,举办“党建共建揭牌仪式”、重温入党誓词、赴革命烈士陵园开展“缅怀先烈、铭记历史”主题活动、慰问一线职工、观看爱国和党风廉政影片等,把党建工作融入企业运行之中,把党的政治优势转化为企业发展的决策优势、人才优势

二抓学习培训促能力提升。强化理论学习,组织非公经济代表人士积极参加全盟统一战线学习贯彻党的十九大精神培训班、习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神学习会及全市统战工作安排部署会等,引导他们深入了解党的理论、方针、政策及有关法律法规,不断提升素质能力,适应新时代发展。强化政治引领,组织广大非公有制经济人士召开思想政治调研座谈会,举办“我和我的祖国—升国旗”活动,参加“纪念改革开放40周年图片影音展”等,积极弘扬新时代企业家精神,引导他们主动将自身理想与祖国繁荣发展相结合。

三抓平台建设促管理转型。主动搭建人才服务平台,组织广大非公企业参加2018年“春风行动暨春季大型招聘会”和“夏季大型招聘会”,达成用工意向280余人。开展“构建和谐劳动关系、携手共同发展”系列活动,引导会员企业依法建立和规范集体合同制度、劳动合同制度,构建企业与职工和谐发展的长效机制,确保非公企业转型发展有充足的人才资源。做好宣传服务,利用微信公众平台、工作群及时发布涉及非公经济发展的重要法规、扶持政策、先进管理方法和好的转型案例等信息,促进企业转变思想、主动转型。

四抓光彩事业促责任担当。全盟“10.17全国‘扶贫日’”主题活动为契机,动员13家非公企业参与全市精准扶贫工作,引导5家非公企业对白音锡勒牧场巴彦希勒分场5名学生开展捐资助学,指导有实力的企业参与哈毕日嘎镇丹金村饮水安全巩固提升项目捐款活动等系列扶贫工作。2018年共组织50余家非公企业参与各项扶贫活动,捐款40.9万元,在有效助力全市脱贫攻坚工作的基础上,增强了广大非公经济人士的社会责任感。

附件下载: