您当前的位置:首页-非公经济-非公经济发展
锡林浩特市四措并举推进非公企业党建工作
来源:办公室 发布日期:2019-03-12
打印本页 字体:             

2018年,锡林浩特市积极采取有效措施深入推进非公企业党建工作,为促进非公有制经济高质量发展奠定了组织基础。

一是加强领导,强化调度。进一步完善非公有制经济组织和社会组织党工委机构建设,配备常务副书记1名,将税务局纳入工作委员会,成员单位新增至16个。2018年,召开非公经济和社会组织党工委调度会4次、工作会议2次,安排部署具体工作,对重大事项进行了民主决议。

二是摸清底数,科学管理。开展全面摸排,真正做到非公企业和社会组织数量清、经营情况清、出资人和职工队伍清、党员队伍情况清、党组织情况清、未建党组织原因清。目前,全市381个非公企业和137个社会组织建立了67个党组织,35家规模以上非公企业党组织组建率达100%。对不具备组建党组织的建立动态管理台账,确保每名党员都纳入管理。

三是集中组建,规范管理。以“百日集中组建”活动为契机,采取单独建、联合建、挂靠建等方式,单独组建非公有制经济组织和社会组织党组织9个(7个非公企业和2个社会组织)。按照“行业相近、地域相关、便于管理”的原则,6个非公企业成立了3个联合党支部;对不具备条件的12家企业,现场送达了撤销党支部通知。

四是注重培训,建强队伍。积极组织非公有制经济组织党工委党支部书记、党务工作者、党员参加全市各类培训。2018年,先后组织47名入党积极分子、32名预备党员、45名党务工作者参加各类培训,选派1名支部书记参加全区非公企业和社会组织党建工作培训班,选派1名企业负责人参加全区民营企业党建工作座谈会。同时,选派28名处级领导指导联系51家非公企业和社会组织,选配非公有制经济组织和社会组织党组织书记55名,选派党建工作指导员58名,进一步夯实了非公企业党建工作基础。

附件下载: