您当前的位置:首页-非公经济-非公经济发展
锡林郭勒盟出实招破解民营企业融资难题
来源:办公室 发布日期:2019-06-14
打印本页 字体:             

2019年以来,我盟持续深化“放管服”改革,优化营商环境,在金融服务方面提质增效,着力破解民营企业融资难等痛点问题。

一是启动政金企协调推进金融“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动,围绕现代能源经济、先进制造业、乡村振兴等8个领域,组织开展全盟企业(项目)融资摸底调查,建立融资项目库,进行动态管理,及时向各金融机构推送优质客户。首批入库企业404个,融资总需求664.9亿元。各金融机构结合自身战略定位和发展特点,制定了“一库一策”专项服务方案,确定重点服务对象,开辟绿色通道,确保入库对象得到差异化服务。

二是支持银行针对民营小微企业用款特点,科学设定授信审批条件,合理确定贷款期限、还款方式。加强小微金融与大数据技术的融合,综合运用网上银行、手机银行、移动终端设备等渠道为小微企业提供综合性金融服务。积极推广“税贷通”“网贷通”“小微快贷”“线上供应链融资”等线上产品,构建完善的线上线下综合服务渠道,提高调查、审批服务效率,压缩小微企业信贷获得时间。

三是推动金融机构向旗县延伸分支机构,下沉工作重心,提升服务民营企业和中小企业的内生动力。支持银行成立普惠金融事业部或中小(微)企业信贷部门,实现从市场调研、客户名单收集、客户开发、受理审批、贷款发放、贷后管理、贷款回收、售后服务、产品支持等“一站式”服务。

四是切实降低企业融资成本,引导银行落实金融服务收费减免政策。支持金融机构对优质企业发放中长期贷款和信用贷款,给予利率优惠。鼓励金融机构通过循环贷款、分期偿还本金等方式减轻企业负担。

附件下载: