您当前的位置:首页-非公经济-非公经济发展
锡林郭勒盟提升金融服务质效支持民营企业发展
来源:办公室 发布日期:2020-01-07
打印本页 字体:             

为解决民营企业融资难融资贵的问题,积极打造优质高效的金融服务,锡林郭勒盟通过主动查找问题、强化监管、加强联动等措施,助力民营企业快速发展。

 

深入调查研究。采取稽核调查、问卷调查、座谈和实地调研等方式,深入9家法人银行业机构(覆盖面达53%)和18家民营企业进行专项调查,形成专题调研报告2份。针对调研发现的民营企业金融服务“敢贷、愿贷、能贷”长效机制建设不完善、民营企业贷款对抵押担保过度依赖及利率定价不合理等问题,提出具体改进措施和建议,着力提升银行业机构民营企业金融服务质效。

 

加强监管引领。指定专人定期监测法人银行业机构民营企业贷款发放达标和信贷计划执行情况,按季进行监管通报,持续加强对民营企业金融服务的督导工作。开展不合理抽贷、断贷专项检查,并深入企业进行实地调查,掌握实际情况,对发现存在的民营企业金融服务不规范收费问题,责令清理不规范收费。截至目前,相关机构共退回不规范收费389笔,金额18.41万元。

 

促进银企联动。通过建立健全民营企业金融服务体系,采取主动营销、积极开发、创新担保等手段,加强与民营企业联动,

 

改善金融服务方式,利用大数据云计算推出“纳税e贷”、“云税贷”、“易贷通”、民营企业循环贷等产品,不断满足企业多样化、差异化融资需求。创新民营企业贷款担保方式,对单户授信1000万元以下的普惠型民营企业减免融资费用,切实解决民营企业融资难融资贵问题。截至201912月,民营企业贷款余额较年初增长61.45%,高于各项贷款平均增速48.3个百分点。

附件下载: