您当前的位置:首页-非公经济-光彩事业
锡林郭勒盟精准扶贫“光明行”社会公益活动见成效
来源:办公室 发布日期:2019-01-17
打印本页 字体:             

2018年以来,锡林郭勒盟按照全区统一部署,深入组织开展精准扶贫“光明行”社会公益活动,通过免费实施手术帮助贫困白内障患者重见光明,在探索建立党委政府引导、部门合作、社会参与公益活动与精准扶贫相融合的新模式上取得了一定成效。

一是加强组织领导。调整完善由盟委、行署分管领导牵头,盟委统战部、宣传部、红十字会、光彩事业促进会、扶贫基金会等有关单位团体参与的工作领导小组,形成协调统一、全力抓项目的工作合力。印发《锡林郭勒盟开展“内蒙古光明行社会公益活动”工作实施方案》,明确项目实施要求、步骤、责任分工与完成时限,并指定专人负责项目的联络、协调工作,推动活动按计划实施。承办2018年全区“光明行”社会公益活动启动仪式,自治区党委副书记、自治区主席布小林,自治区党委常委、统战部长王莉霞等自治区领导出席活动仪式,并为已实施复明手术的患者揭纱布,共同见证他们重见光明。

二是分层级开展筛查工作。印发《关于做好“光明行”社会公益活动筛查工作的通知》,并指导各旗县市(区)结合实际制定筛查工作实施方案和时间表。各旗县市(区)以苏木乡镇基层红十字会组织为单位,组织医疗队工作人员对前期登记造册的人员逐一筛查,确定了受益对象。同时,组织专业力量深入贫困人口相对集中的地区开展现场筛查,将符合条件的人员纳入手术范围。2018年,筛查工作共设筛查点195个,覆盖全盟13个旗县市(区),累计筛查10591人次,并全部建档立卡,切实做到了应筛尽筛。

三是精心组织手术。各旗县市(区)统战部、红十字会等部门与锡林浩特朝聚眼科医院密切配合,指派专人负责患者后勤食宿工作,并对特困家庭患者给予补助,有效保障了复明手术的成功实施,完成了自治区下达的工作任务。2018年,全盟共成功实施复明手术387例,使用项目救助资金225.6万元。积极开展术后回访,手术实施后1个月内,各旗县市(区)红十字会通过电话和入户走访对患者进行了及时回访。2018年,共开展患者术后回访363例,正常康复率100%,视力提升率100%,活动得到了广大患者及家庭的好评。

四是广泛开展宣传。充分利用广播电视台、锡林郭勒日报、网站、微信平台等媒介,通过开设专栏节目、制作专题片、发放宣传册等方式,向广大群众宣传报道活动志愿者、红十字工作者、医护人员的典型感人事迹,以及贫困白内障患者术后脱贫致富事迹,充分激发和引领社会正能量。2018年,全盟广播电视、报刊等多家媒体共报道20余次,制作电视专题片2期,在网站发布活动动态10余篇,微信平台推送活动公告4900余条,发放宣传单8000余份。

附件下载: