您当前的位置:首页-非公经济-光彩事业
锡林郭勒盟多措并举深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动
来源:办公室 发布日期:2019-06-14
打印本页 字体:             

2016年以来,锡林郭勒盟统战、工商联等部门坚持按照盟委行署关于全面打赢脱贫攻坚战的决策部署,加强领导、落实责任,积极引导民营企业参与脱贫攻坚,全面推进“万企帮万村”精准扶贫行动纵深开展。

一是加强宣传,营造氛围。结合全国“扶贫日”,开展以“爱心扶贫,你我同行”为主题的宣传活动,通过宣读倡议书、发放宣传单、制作宣传展板等方式,积极营造全社会共同关注贫困、参与扶贫的良好氛围;在锡林郭勒电视台、锡林郭勒日报开辟“万企帮万村——锡林郭勒民企在行动”专题栏目,宣传报道“万企帮万村精准扶贫”先进典型。

二是搭建平台,对接项目。组织全盟十余家知名民营企业赴苏尼特右旗、正镶白旗、太仆寺旗等国贫旗开展“振兴乡村、精准扶贫”村(嘎查)企合作项目对接活动,达成项目合作意向20余个;组织相关民营企业和盟直商会捐赠筹集资金,助力正蓝旗哈毕日嘎镇丹金村完成饮水安全巩固提升项目,改变丹金村缺水现状,解决了680人、1100头(只)牲畜的饮水安全问题。

三是选树典型,激励先进。将“万企帮万村”精准扶贫开发行动先进民营企业优先纳入全盟“十佳”示范企业评选表彰活动中,对通过公益捐助、产业带动、龙头辐射、订单合作、资源入股、电商扶贫等模式,在改善贫困地区生产生活条件、增加农牧民收入、助力地区发展等方面取得突出成效和典型经验的25家民营企业(个体工商户)各给予3万元奖励。

四是消费扶贫,助力脱贫。组织我盟相关民营企业80余件商品参加全国“万企帮万村”消费扶贫专题展销活动;借助“中国农民丰收节”活动平台,组织100余家民营企业开展集中采购“万企帮万村”扶贫产品活动,其中16家企业采购扶贫产品12万元。

截至20195月,我盟共有111家民营企业参与并录入到帮扶数据管理系统中,实施帮扶项目181个,投入帮扶资金983.3万元,共帮扶村(嘎查) 192个,惠及贫困户14712人;参与捐款企业(商会)共计619家,筹集资金4713.25万元。

附件下载: