您当前的位置:首页-非公经济-工商联工作
锡盟工商联“四到位”助力复工复产和疫情防控夺取“双胜利”
来源:工商联 发布日期:2020-03-13
打印本页 字体:             

新冠肺炎疫情发生以来,锡盟工商联按照认真贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和李克强总理批示要求,贯彻落实国务院防控工作有关会议决策部署,按照全国、自治区工商联工作要求和盟委、行署统一部署,迅速组织动员全盟各级工商联、所属商会和广大民营企业积极参与抗击新冠肺炎疫情工作,在疫情防控中彰显出了工商联系统强大的组织凝聚力和广泛的社会影响力。

一、组织领导到位,积极承担使命

疫情开始,锡盟工商联第一时间专题召开党组会议,成立了领导小组,通过班子成员充分沟通,形成了三个着力,即着力引领企业抗击疫情、着力抓好包联小区疫情防疫和着力抓好具体落实的工作思路。在引领企业抗击疫情方面,积极做好民营企业参与疫情防控的发动、组织、协调和服务工作。发布《关于民营企业积极参加抗击新型冠状病毒肺炎疫情的通知》等文件,向广大民营企业和商会发放了《锡盟工商联致全盟工商联系统、所属商会、外埠商会及广大民营企业的倡议书》,深入宣传做好疫情防控工作的重要性,号召民营企业积极配合、科学参与疫情防控,坚定必胜信心,做履行社会责任的表率。在抓包联小区防疫方面,党组书记坚持一线调度,发挥党支部的基层党组织战斗堡垒作用,将在职领导、党员全部编入社区排查防控队伍,制定《关于深入包联小区开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的方案》、《锡盟工商联新冠肺炎疫情防控工作值班安排》,班子成员每天深入包联小区巡查调度防控工作,全体党员干部职工深入社区值守,协助包联小区全面开展防控工作,形成了党员带头示范,全面动员、全部参与、全面加强疫情防控工作的局面。在具体落实方面,为确保各项工作及时传达落实到位,工商联主席坚持撰写抗疫日记,经常忙碌到深夜,目前累记17篇日记,3万多字。日记既宏观、又具体,对每日的疫情防控等文件信息进行梳理,系统分析当前疫情形势,对各级文件及工作要求进行汇总小结,同时又具体梳理需要协调解决的小问题,列出各部室、值班人员第二天应对疫情防控的工作举措。日记始终贯穿疫控、业务两手抓、两不误的工作思路,确保了政令畅通,为工作人员及时落实各项工作部署节省了大量时间,成为指导和落实抗击疫情工作的“主心骨”。

二、宣传引导到位,凝聚民营力量

 充分利用盟工商联网站、微信公众号等平台,全力开展为企业搭平台、搞协调、送信息、做保障等工作。一是加强宣传引导。主动、及时发布防疫有关政策、预防信息,指导各级工商联、商会和民营企业开展工作,确保工商联系统疫情防控工作扎实高效。同时,在全盟工商联系统率先垂范,发出《致湖北省内蒙古商会锡盟分会的慰问信》,鼓励湖北省内蒙古商会锡盟分会坚定发展信心,做好疫情防控工作;发出《致锡盟支援湖北医疗队的慰问信》,并组织机关干部职工开展爱心捐款活动,将捐款所得11600元捐给了医疗队家属。通过一系列实际行动,发挥全盟工商联系统领头羊作用。二是加强上下联动。加强与自治区工商联、盟委统战部和各旗县(市)工商联、所属商会、会员企业联动,组织开展全盟民营企业疫情防控阻击战问卷调查,对全盟工商联系统和商会组织及会员企业抗击疫情等情况进行了解统计。积极对身边涌现出的抗击疫情典型企业进行宣传,并通过捐赠情况日报的形式,对企业家进行理想信念的教育,进一步锻造优秀的民营企业家队伍。目前,中新网、中华工商时报等国家、自治区级媒体对我盟民营企业抗击新型肺炎先进事迹与做法进行了报道。三是凝聚企业力量。积极动员和引导各旗县市(区)工商联、所属商会、会员企业弘扬一方有难、八方支援的中华民族的传统美德,主动承担社会责任,通过各种形式支持疫情防控工作,众志成城共度难关。广大民营企业通过各种渠道和平台持续筹买各类急需防疫防护用品,捐赠善款。截至目前,全盟共计943家民营企业、7家商会、5家协会捐款830.2万元,捐物折合人民币557.7万元,共计1387.9万元。

三、政策措施到位,“护航”复工复产

在新冠肺炎疫情防控形势下,锡盟工商联一方面贯彻落实党中央关于疫情防控工作的决策部署,一方面多措并举为民营企业克服疫情影响、复工复产做好服务支持工作。一是围绕“稳增长保就业支持企业在行动”发布专题信息,向企业宣传当前国家、自治区和盟委、行署出台的一系列保障企业恢复生产运营相关政策,并实时动态更新,有效扩大了工商联的声音。截至目前,通过网站和微信平台发布防控疫情、复工复产文章累计近 120篇;累计阅读量 10210次。为更好帮助企业家学习掌握复工复产后遇到的涉税问题,组织企业家通过网络观看了应对疫情线上公益直播课。二是组织开展了新冠肺炎疫情对锡盟民营经济影响问卷调查,开展民营企业融资需求情况统计,在全面了解新冠肺炎疫情对我盟民营企业生产经营造成的影响,企业具体面临的困难和所需服务的基础上撰写调研报告,为盟委行署制定高效、精准的金融支持政策提供依据。同时,通过自治区工商联向国家工商联反应民营企业融资需求,做好疫情防控情况下的金融服务保障工作。三是汇总并向企业宣传当前国家、自治区出台的20多篇保障企业恢复生产运营的相关政策政策,在了解盟内重点民营企业当前出现的困难和问题的基础上,指导帮助企业结合自身实际落细落实疫情防控各项措施,扎实做好企业复工复产。组织企业参加中小微企业及个体工商户纾困帮扶政策通报会,帮助企业享受各类支持政策,化减疫情对企业的不利影响。为助推企业精准有序复工复产,根据全国工商联统一部署,组织指导企业陆续对接“全国工商联复工复产人才对接平台”,并及时做好意见建议和使用反馈工作。

四、措施防范到位,保障小区安全

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻斗争中,锡盟工商联按照党组要求,将在职领导、党员全部编入社区排查防控队伍,党组书记坚持一线指导,分管主席分别在工商联小区、广泰小区任临时党支部书记,带领全局干部职工积极开展疫情防控各项工作。工商联干部职工有的临近退休仍坚守一线,有的坚持带病工作,有的白天在单位工作,晚上又到包联小区值守,工作中克服了人员少、保障条件不足等困难,彰显了集体力量。一是严把安全网。按照防控工作指挥部关于包联小区管理有关要求,采取“一门出入”措施。通过争取协调,及时为社区补充消毒液、测温枪、清洁工具、防护手套、KN95口罩、御寒棉衣等急需物资,切实解决社区实际困难。鉴于近期返乡人员不断增加实际,盟工商联主要领导先后两次带队下户,详细了解居民基本情况,为每家每户建立了个人档案。实行工作疫情日报告制度,对排查出的重点人员规范开展追踪式管理,及时对当天返锡、隔离人员、体温异常人员进行反馈,确保了小区居民安全。工作人员严守小区入口,耐心细致与居民沟通,从未发生过争执。二是强化值班值守。党支部安排组织党员干部在小区值守,按照“六步”工作法,和“三看三问三登记、三个责任六管理”工作法,严格管控小区盟外返回隔离人员和日常出入人员。对进出车辆、人员进行认真细致检查、登记,对外来车辆以及走亲访友人员进行疫情防范宣传并坚决予以劝返。领导干部以普通党员身份参加值班值守,强化党员晚间值班,确保各项举措及时传达落实到位。值班过程中,包联的工商联小区没有室内值班条件,工作人员也没有车,在极寒的时候,将蒙古袍穿在身上,坚持在外值守。三是抓好宣传引导。在包联小区醒目位置对疫情防控信息进行宣传,出入口贴出了成立临时党支部公告,向小区居民群众亮明了身份、表明了态度。支部党员加入小区微信群开展宣传新冠肺炎病毒防控政策、相关防范知识及办法,累计转发80余条,在宣传过程中注重甄选,将伪信息进行“过滤”,确保了网络生态“清洁”。同时值班人员在群内时刻关注微信群动态,积极与居民沟通,耐心细致地进行引导,协助为不方便出门的居民买药购物,传递了正能量,得到居民理解和支持。
附件下载: