您当前的位置:首页-非公经济-工商联工作
锡盟工商联召开2020年度意识形态工作专题会议
来源:盟工商联 发布日期:2020-07-10
打印本页 字体:             

76日,锡盟工商联党组组织召开2020年度意识形态工作专题会议,学习传达《中国共产党宣传工作条例》和上级意识形态工作有关文件精神,分析当前意识形态领域情况,并对下一阶段盟工商联意识形态工作进行了安排部署。锡盟委统战部副部长、工商联党组书记胡梅主持会议。盟工商联中心组成员及全体干部职工参加会议。

会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,在党和国家事业发展中具有根本性、战略性、全局性地位和作用。工商联广大党员干部一定要深刻认识意识形态工作的重要性和复杂性,贯彻落实好中央对意识形态工作的决策部署和各项要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保意识形态领域安全。

 

会议要求,盟工商联党组和班子成员要全面落实意识形态工作责任制,总结经验,克服不足,全面加强对意识形态工作的领导和管控。一是提高思想理论武装水平。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高学习质量,熟练掌握意识形态领域工作内容,找准工作切入点和着力点,不断提高意识形态工作能力。二是加强理想信念教育。在机关干部职工、民营经济人士中开展内容丰富、形式多样的主题党日活动、理想信念教育实践活动,凝聚思想共识,坚定发展信心,推动民营企业持续健康发展。三是提升防范化解意识形态风险工作水平。加强风险排查和预警,认真梳理民营经济领域可能涉及到意识形态安全的风险隐患,定期收集、整理并反馈社情民意和重要舆情信息,修改完善应急处置预案,确保意识形态防范措施有力。四是提升意识形态阵地建设管理水平。加强工商联门户网站、微信公众号、微信群等意识形态阵地和对外宣传栏、公示栏、LED屏等户外宣传阵地的监督管理,确保阵地可管可控。规范网上信息传播秩序,增强保密意识和法制观念,确保网络意识形态领域安全。五是加强舆论信息管控处置。盟工商联干部职工,尤其是党员干部要不断增强政治敏感性和政治鉴别力,抵制和批判各种错误思潮言论,对一些歪曲理论、舆情等,敢于发声亮剑,敢于表明态度,凝聚网上正能量。六是加强意识形态工作队伍建设。结合工作实际调整意识形态工作领导小组成员,加强对党员干部的党纪党规教育和政治纪律、组织纪律的执行监督,切实做到守好自己的门,管好自己的人,为促进“两个健康”凝聚磅礴力量。


附件下载: