您当前的位置:首页-非公经济-工商联工作
共建消费扶贫桥梁 提升脱贫攻坚协作成效——锡盟工商联精准牵线促脱贫
来源:盟工商联 发布日期:2020-07-28
打印本页 字体:             
      7月22日上午,锡林郭勒盟酒店管理协会、锡林浩特市德克隆超市助力正蓝旗哈毕日嘎镇消费扶贫签约仪式在锡盟工商联会议室举行。此次合作的建立是锡盟工商联在前期精心选择、深入考察的基础上,精准牵线搭建消费扶贫供需桥梁,推动企业发展和脱贫攻坚“双赢”目标实现的又一重大举措。

签约仪式上,锡盟工商联定点帮扶村所在镇哈毕日嘎镇人民政府分别与锡盟酒店管理协会、德克隆超市签订《消费扶贫合作意向书》,进一步拓宽农副产品推介销售渠道实现产销对接,加快哈毕日嘎镇脱贫攻坚步伐,建立起扶贫协作长效机制。签约双方围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本战略,就相关合作事宜达成共识:一是搭建平台。依托现有资源,利用协会和企业影响及市场占有率,通过企业收购贫困村优质农副产品及设立扶贫产品专柜等形式,搭建产品销售链,为社会各界采购扶贫产品、参与消费扶贫行动提供便利条件。二是健全机制。签约各主体与盟工商联共同成立工作联络机制,做好日常沟通协调及跟踪服务,合力推动扶贫项目顺利开展。三是明确责任义务。哈毕日嘎镇提供符合产品质量标准的适销产品;德克隆超市提供产品销售专柜;锡盟酒店管理协会组织酒店餐饮行业企业采购原料、工程配件、服务等扶贫产品满足所需。

此次合作的开展是实现产业发展与消费扶贫双赢的具体举措对促进哈毕日嘎镇贫困人口稳定脱贫和产业持续发展有着巨大的推动作用。下一步,盟工商联将继续落实扶贫及包联帮扶职责,动员商会和民营企业持续扩大对贫困地区产品和服务消费,进一步促进扶贫产品和买方市场精准对接,在解决农特产品销售与供给、贫困村产业发展、贫困户稳定增收难题上发力,推动消费扶贫高质量发展,助力脱贫攻坚战圆满收官。

附件下载: