您当前的位置:首页-非公经济-工商联工作
锡盟工商联助力“锡林郭勒奶酪”品鉴评选活动暨第十一届“元上都”皇家察干伊德文化节开幕
来源:盟工商联 发布日期:2020-08-28
打印本页 字体:             

为进一步提升锡林郭勒奶制品区域影响力,打造“锡林郭勒奶酪”品牌知名度,826日,由锡林郭勒盟民族传统乳制品协会、正蓝旗察哈尔奶食协会共同主办的“锡林郭勒奶酪”品鉴评选活动暨第十一届“元上都”皇家察干伊德文化节在正蓝旗开幕。

盟领导罗虎在、霍锦炳、侯志民、宝日夫、郭志强、哈斯巴雅尔出席开幕式,副盟长萨仁其木格宣布活动开幕。盟工商联主席哈斯海日汗及盟直有关部门负责人,相关旗县市(区)党委政府领导参加活动。开幕式结束后,主要领导同志参观了各旗县市(区)察干伊德销售展示区,调研全盟奶制品行业发展情况。

此前,锡盟工商联牵头组织协调盟市场监督管理局、农牧局、工信局、职业学院等部门和锡林郭勒盟民族传统乳制品协会,积极推动召开锡盟传统乳制品协会第二届理事会、申请注册“锡林郭勒奶酪”地理标志证明商标,为此次活动的顺利举办奠定了基础。

本届“锡林郭勒奶酪”品鉴评选活动暨第十一届“元上都”皇家察干伊德文化节,以“游金莲川草原、品锡林郭勒奶酪”为主题,是历届活动中规格最高、规模最大、范围最广、内容最丰富的一次。由全盟各旗县市(区)察干伊德加工制作企业及小作坊、农牧户组成的143个参评参展团队同台竞技,参展奶酪涵盖传统产品15种以上、创新产品20种以上。

活动以民族特色为核心,以市场为导向的宗旨,通过展示观摩、现场操作、现场陈述、现场评定等形式,由奶制品美食专家、察干伊德美食文化专家,以及各旗县市(区)行业协会等组成专业评审团队,现场评选出“锡林郭勒奶酪”创新奖、制作奖、营销奖、包装奖和组织奖。

经过两天的评比,最终,镶黄旗第一代表队荣获传统奶制品及创新型奶制产品展示评选一等奖;正蓝旗汗伊德奶食加工点陶高荣获锡林郭勒奶酪现场制作评选一等奖;内蒙古苏太食品有限公司荣获营销推广策略评选一等奖;阿巴嘎旗牧人恋乳业有限责任公司荣获绿色特色包装展示评选一等奖;正蓝旗代表队、阿巴嘎旗代表队、镶黄旗代表队、西乌珠穆沁旗代表队、东乌珠穆沁旗代表队荣获优秀组织奖。

此次“察干伊德”文化节,以其丰富的内容、别致的形式,生动形象地展现了锡林郭勒盟在传统文化传承方面所取得的巨大成就,为今后锡林郭勒盟民族文化的传承、发展奠定了良好的基础。

近年来,锡林郭勒盟盟委行署高度重视民族传统奶制品产业发展,通过完善规划、制定政策、投入资金、强化管理等多举措推动民族传统奶制品产业由高速增长向高质量发展转型升级。截至目前,全盟共培育奶制品自治区龙头企业1家,盟级龙头企业2家。传统奶制品生产企业共12家,登记注册奶制品小作坊431家,主产区牧民家庭式小作坊228家。截至2019年,锡林郭勒盟奶制品加工用原奶量2.8万吨,奶制品产量3600多吨,年销售额21580万元。

附件下载: