您当前的位置:首页-港澳台侨海外-港澳台
盟委统战部切实加强涉港澳台侨人员的疫情防控工作
来源:办公室 发布日期:2020-02-20
打印本页 字体:             

新型冠状病毒疫情发生以来,盟委统战部高度重视,按照盟委防控工作要求,密切关注涉港澳台侨人员来往情况和身体状况,切实做好涉港澳台侨人员的疫情防控工作。

 

一是提高政治站位,主动靠前担当。疫情发生后,盟委统战部坚决贯彻盟委关于防控疫情的指示要求,结合工作实际和所承担的职责,认真研判统战各领域疫情及防控措施,并加强跟踪落实。积极通过微信公众号等网络媒体发出倡议,要求涉港澳台侨人员自觉贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情重要讲话精神,支持配合有关部门的指挥安排,严格落实疫情防控有关规定,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊;强化舆论引导,利用好网络媒体进行正面发声,引导广大人民群众正确认识和科学对待疫情。

 

二是压实工作责任,层层传导压力。要求各旗县市(区)党委统战部加强与本地涉港澳台侨人员的沟通联系,摸清本地涉港澳台侨人员底数及其他具体信息,切实掌握情况,发现问题及时报送。要求各地加强对涉港澳台侨人员的疫情知识宣传普及,引导他们理性应对疫情,克服恐慌心理。主动联系盟红十字会,支持鼓励侨胞侨企积极参与捐款、捐赠医疗防护物资等工作,并加强服务保障。

 

三是加强联络沟通,实时掌握情况。安排专人与在外地的涉港澳台侨人员取得联系,积极宣传防控知识及盟委行署有关防控工作措施,要求每日上午1000前报送身体状况及前日出行情况,积极劝导在外涉港澳台侨人员适当延迟返锡。同时要求回锡后主动居家隔离14天,如有不适症状及时到定点医院进行就诊。对在本地的涉港澳台侨人员及留学人员,要求做好自我防护的同时,引导亲友减少非必要外出、暂停聚集性活动,努力遏制疫情蔓延。目前未发现涉港澳台侨人员有感染或接触受感染(隔离)人员。

附件下载: