您当前的位置:首页-港澳台侨海外-侨联
苏尼特右旗建立五项工作机制 扎实推进侨务工作
来源: 发布日期:2022-05-28
打印本页 字体:             

  为强化对侨务工作的统筹协调切实提高为侨服务能力,苏尼特右旗委统战部拟建立项工作机制,扎实推动侨务工作重点任务落细落实

  一是建立联席协调机制。聚焦构建完善“统战领导小组议大事、各领域协调机制抓日常”的工作格局,建立委统战部、外事办等10余个部门组成的侨务工作联席会议机制,加大对侨务工作的统筹协调,定期研判分析、推动解决涉侨领域重大事项和突出问题,不断强化做好侨务工作的有效合力 

  二是建立侨法宣传机制。旗委统战部认真落实“谁执法、谁普法”责任,坚持网上网下相结合,联合宣传、网信、公安等部门,以“铸牢中华民族共同体意识”学习会、“听党话、感党恩、跟党走”爱国主义教育等活动为载体,精心组织侨法现场宣传活动。同时,利用微信公众号等新媒体平台,广泛开展侨法宣传普及工作,努力营造全旗学侨法、知侨情、护侨益的良好氛围。 

  三是建立侨情共享机制。组织专门力量开展华人华侨、归侨侨眷、留学(归国)人员调查统计工作,建立侨情资源库,并安排专人维护,实行动态管理,实现了全旗侨情基本情况“不漏户,不漏人”。以侨务工作联席会为平台,要求涉侨单位落实侨情信息共享机制,畅通信息沟通渠道,相互交流沟通信息,实现侨务资源最大化使用。 

  建立基层侨务工作机制。充分发挥苏木镇统战工作网络优势作用,从健全“组织领导、工作机制、服务网络”等环节着手,逐步形成完善的苏木镇侨务工作体系,促进苏木镇侨务工作规范化、制度化、常态化开展要求各苏木镇明确统战委员专门负责侨务工作,确保侨务工作有人抓、有人管。 

  建立涉侨维权机制。将归侨侨眷、留学(归国)人员纳入到各单位服务范畴,督促涉侨单位进一步提升为侨服务意识,建立维权机制,加大帮扶力度,推动由短期帮扶向长效服务转变,不断提升为侨服务水平。 

附件下载: