您当前的位置:首页-理论园地-理论研究
加强学习 发挥民主党派优势 提高参政议政水平
来源:农工党锡林郭勒盟基层委员会 发布日期:2014-08-21
打印本页 字体:             

霍燕军

不断加强参政党的自身建设,提高党员的自身素质,是发挥参政党整体参政能力的前提和基础。随着我国社会结构的深刻变化,民主党派自身也出现了一些较大的变化,作为参政党,我们必须努力加强自身建设,这是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要基础,也是多党合作事业巩固和发展的重要因素。为此,要加强思想建设,自觉地保持坚定正确的政治方向,巩固和发展与中国共产党的合作共事关系;加强制度建设,增强参政党的活力,提高履行参政党职能的能力,当务之急是要建立健全参政党的工作机制,把它作为参政议政工作的保证,使参政议政工作有的放矢、有章可循、有据可依;加强领导班子建设,着力提高领导班子的政治素质、领导水平和班子的整体参政能力;加强基层组织建设,凝聚基层组织的能量,整合党员参政议政能力,发挥广大党员的整体作用。调动各方面的积极性,使参政党凝聚智慧,形成合力,更好地发挥整体参政功能.

 随着改革开放向纵深的推进,社会阶层和经济结构发生了深刻的变革。特别是中国共产党通过保持党的先进性教育、深入学习实践科学发展观、加强党的执政能力建设,政府公共管理的专业化、科学化的趋势日益增强,新时期,新阶段民主党派的自身建设与发展面临着前所未有的挑战。因此,在特定的历史条件下民主党派必须清醒地认识和把握自己的历史方位,既要认识和把握自身的优势,又要清醒看到自身发展的问题,冷静面对时代的发展和挑战。

     首先,民主党派依靠人才、智力密集的特点发挥参政议政作用的优势受到挑战。改革开放以来,随着中共领导干部的知识化、年轻化的推进,大批高学历、高智能人才进入党和政府的决策层,各级党政领导干部中高学历背景的人才比比皆是,随着管理科学的发展和社会分工的深化,对政府行政的科学性和专业性提出了更高的要求。与此同时,各级政府更加重视政策研究和决策咨询,相应组建了各种专业研究中心和专家咨询委员会,每一个重大决策的出台都建立在反复研究论证的基础之上。尽管民主党派成员中也有大批专家学者,但是多集中于学校和科研院所,与这些专业研究机构和人员相比,其数量、质量、资源占有量以及整合度方面,都还有相当大的差距。在这种背景下,民主党派的参政议政自然缺乏科学和专业的支撑,缺乏宏观微观的前期听证研究,虽然有一定的“话语权”,但“话语”的价值往往会被打折扣,会被当作“外行”意见而忽视和排斥,“建言献策”的参政议政仅仅停留在泛化和肤浅的层面上。因此,在例行的参政议政活动中,如对口联系、议提案督办和视察调研中,面对政府部门严谨、专业且数据详实的通报材料,民主党派的“建言献策”只能或泛泛而谈,或随声附和。这种状态的蔓延和发展,将直接导致民主党派在社会公共事务管理活动中不能发挥应有的效能,更无法体现自身的价值。

 民主党派的传统优势在减弱。随着时间的推移,新一代民主党派成员与老一辈民主党派成员的政治追求存在差异,政治诉求在淡化。新一代民主党派的成员具有年富力强、思想活跃、学历层次高、有开拓精神、适应工作快、参政议政能力强等优势,很多同志在学术研究方面有突出成绩,有的还有海外经历等特点。但我们必须承认,由于历史条件和成长环境的不同,新一代没有老一辈长期与共产党风雨同舟、患难与共的阅历,对多党合作的历史传统缺乏深刻、系统的认识;他们长期从事技术和学术研究工作,实践锻炼和政治经验不足。继承和发扬民主党派传统的政治优势,重建民主党派在社会生活中的政治地位任重而道远。

   民主党派参政议政的水平受客观条件的局限,主要体现在缺乏政府管理的参与,缺乏知情的畅通性渠道,往往对政府的建议一鳞半爪,可操作性不强,这已经是各民主党派参政议政面临的共性问题和突出矛盾。民主党派对政府部门的情况了解主要通过情况通报会、座谈会等形式。加之,民主党派成员在政府职能部门中任职的很少,自然缺乏第一手资料的来源。这种信息不对称的状态,造成民主党派对政府行为的计划、过程和结果知之甚少或一无所知,提出的意见和建议也就难以被政府所采纳,很难形成对政府行为的监督。

民主党派在人大、政协会上所提议案、提案,在地方社会经济发展上的建言献策,都认为十分重要的调研课题,但在党和政府的决策圈内却早已是熟知的内容,或者是早已纳入工作的计划,识大体,观大局的预见性不够。这种缺少广度和深度的建言献策,逐步暴露出民主党派的客观缺陷,也加大了民主党派参政议政的难度,甚至影响了民主党派在参政议政工作中的价值。

     打造自己的党派建设理论;民主党派要进一步明确自身发展的政治诉求,自觉把握社会发展规律,与时俱进地充实提高参政议政能力。民主党派的理论建设仍处于初创和探讨阶段。参政理论来源于参政实践,参政实践推动参政理论发展,参政党理论建设应作为一门研究参政党建设问题的学科来构建。作为参政党的民主党派在自身建设中要学习和借鉴执政党的宝贵经验,深化对一些重大的理论问题和实际问题的研究使之上升到理论的阶段。

    不断提高自身的政治影响力;随着社会的发展,社会民众的民主意识、平等意识、参与意识不断增强,民主党派只有加强自身的政治感召力,在社会政治生活中充分体现参政议政的作用,充分展示政党的风采,才能在新时期、新阶段凸现其政治价值。

积极参与行政事务努力拓宽参政领域;各民主党派素有“人才库”、“智囊团”之称,其成员大多是中上层的知识分子,他们大多具有一技之长,有的甚至是学科的旗帜性人物,在学术界有巨大的影响。如何把他们的智力优势、专业优势、科研优势转化为行政优势,应该是执政党与民主党派的共同责任。民主党派具有为中华民族伟大复兴而奋斗的崇高使命感和较高的政治热情,具有与共产党“肝胆相照,荣辱与共”的思想境界和感情,在具有中国特色的政党格局的政治舞台上,民主党派只有提高参政能力,才能胜任自己的角色,才能做到不辱使命。在我国社会发生深刻变革的历史进程中,构建社会主义和谐社会的任务艰巨而复杂,需要经过长期不懈的努力,民主党派应在实践中发挥自己的优势,为构建和谐社会做出应有的贡献。

推动党派发展,岗位建功立业,提升党派形象;实践证明,只有更好地履行参政党职能、更大地发挥参政党作用,重要的一条就是要靠集体智慧,靠组织优势,只有广大党员同心同德、群策群力,这种智慧才能够形成强大合力,这种优势才能够发挥到极致。面对新形势、新任务,团结广大党员进一步增强党派意识,立足岗位,恪尽职守,勤勉敬业,无私奉献,在各个领域勇创佳绩,各领风骚,在社会上树立了良好的民主党派形象,为民主党派赢得了赞誉,促进党派整体形象的提升。

我们所面临的时代,是一个新事物、新知识、新经验层出不穷的时代,创新已成为时代发展的客观要求,不创新就会被时代所淘汰。民主党派的参政议政工作也要与时俱进,以观念的创新、内容的创新、形式的创新和方式方法上的创新来打开参政议政工作的新局面。民主党派履行参政党职能遇到的新问题和新挑战,我们必须以解放思想、与时俱进的创新思路,认真审视民主党派在新的历史条件下所处的位置,在建设和谐社会的历史进程中,确立履行参政党职能的理论和实践支点,肩负起时代赋予民主党派的重大历史责任。                               (作者系中国农工民主党锡林郭勒盟基层委员会主委、锡林浩特市政协副主席、锡林浩特六中校长)

 

 

 

 

附件下载: