您当前的位置:首页-理论园地-理论研究
发挥统一战线优势 推动亮丽风景线建设
来源:锡盟委统战部 发布日期:2014-01-09
打印本页 字体:             

马峰

今年年初,习近平总书记深入我区考察指导工作期间,从全局和战略的高度,深刻阐述了事关内蒙古改革发展稳定的重大理论和实践问题,明确提出了“守望相助”、“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的时代要求。为深入学习贯彻落实习总书记重要讲话精神,推动自治区改革发展和现代化建设进程,自治区召开了具有重要指导和战略意义的重要会议——九届十一次全委(扩大)会议,会议准确把握习总书记提出的“三个守好”、“三个跳出”、“四个着力”等具体要求,不断赋予“8337”发展思路新的内涵和要求,创新提出了“四个发展理念”、“五大发展路径”、“六道风景线”、“七项重点任务”等明确的发展思路,特别是“六道风景线”,即经济发展风景线、民族团结风景线、文化繁荣风景线、边疆安宁风景线、生态文明风景线和各族人民幸福生活风景线的愿景目标,充分契合了总书记的期望、十八大提出的“五位一体”总体要求,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态建设的各个方面,共同构成了一个完整的目标体系,为内蒙古经济社会繁荣发展描绘了一幅崭新的、亮丽的风景画卷。而统一战线如何发挥独特优势,在打造祖国北疆亮丽风景线的美好蓝图中多作贡献,就应该紧紧围绕这些奋斗目标,牢牢把握统一战线大团结、大联合的主题,团结、引导包括新的社会阶层在内的各族各界人士,围绕中心,服务大局,同心同行,共同为全区经济发展、政治和谐、文化繁荣、民族团结、社会稳定的亮丽风景线建设助力。

一、拓宽思路,凝心聚力,助力经济发展风景线建设  

发展是党执政兴国的第一要务,是解决一切问题的关键,统一战线工作应围绕科学发展这一中心工作,坚持解放思想,与时俱进,拓宽思路,服从和服务于经济发展风景线建设。应引导各族各界党外人士参政议政。引导和支持各民主党派、工商联和无党派人士等,围绕促进经济社会发展,调结构转方式、优化生产力布局、加强生态环境保护和基础设施建设、保障和改善民生等中心工作,广泛开展深入细致的调查研究,积极建睿智之言,献务实之策。应团结党外人士助力改革发展。宣传引导党外人士深入学习党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话等精神,指导帮助他们深刻理解、准确把握改革要义,找准参与改革的着力点,结合自身工作的实际,积极参与到落实改革任务中来。应着力推动非公有制经济发展。加大服务工作力度,进一步改进服务方式,创新服务内容,推动落实各级出台的支持非公有制经济发展的政策规定,协调做好组织领导、深入调研、提供服务、解决难题、优化环境等各项具体工作,积极为企业转型升级搭建平台、为发展壮大创造条件、为科学发展搞好服务,有力促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。应大力开展招商引资活动。利用国家产业转移政策的大好机遇,依托区位优势、资源优势、环境优势、政策优势等,通过“走出去、请进来”、“银企对接”、“企企对接”等多种形式,开展招商引资引智,为经济社会发展提供人才、智力和力量支持。应拓展海外交流联谊空间。充分发挥各民主党派、工商联、侨联及海联会等群众团体的优势作用,加强同海内外各界社团和人士的交流交往,进一步加强同港澳台地区的交流与合作,为引进资金、项目、技术、人才牵线搭桥,搞好联络,助推发展。

二、巩固合作,扩大基础,助力政治和谐风景线建设

统一战线联系面广,政策性强,应为推动科学发展,推进民主政治建设,巩固执政基础提供稳定力量,服从和服务于政治和谐风景线建设。应推动多党合作和政治协商制度建设。强化《中共中央关于进一步加强中国共产党员领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的再学习、再宣传、再落实,巩固和发展统一战线系统内的团结与合作。应发挥统一战线在协商民主中的重要作用。与政协加强协作,丰富政治协商的内容和形式,进一步完善民主监督的途径和机制,推动完善民主党派、无党派人士向党委直接提出建议制度。应完善与民主党派和无党派人士联系交友制度。通过召开座谈交流会、学习讨论会、情况通报会、征求意见会等多种形式,加强与党外人士沟通交流,让他们更多了解中国特色社会主义建设,更多了解改革发展的目标任务,更多掌握党委政府的中心工作,引导他们围绕中心,把握大局,在做好参政协商、议政谏言、服务社会等方面发挥更大作用。应加强党外代表人士队伍建设。落实中央、自治区关于加强党外代表人士队伍建设的指导意见精神,加强与组织部门的沟通协作,逐步完善党外干部培养选拔、跟踪考察和培养使用的协商机制,做好党外干部的发现、推荐、培养和使用工作,推动党外干部在政治安排和实职安排上实现新的突破。应加强统一战线“六支队伍”的教育培训。落实中央、自治区关于党外代表人士教育培训改革和发展纲要精神,充分利用各级党校、社会主义学院及其他干部培训基地,抓好党外干部、少数民族干部、宗教“三支队伍”、非公有制经济“百千万培育工程”等培训工作,进一步提高党外代表人士的思想政治素质和综合能力。应抓好党外后备干部队伍建设。及时调整充实党外后备干部人才库,采取集中教育培训、加强岗位培养、挂职交流锻炼等多种形式,不断提高他们的综合素质和工作能力,建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党外人才队伍。应做好新的社会阶层人士工作。坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,切实做好新的社会阶层人士的团结、引导工作,鼓励他们积极参政议政并参与经济社会建设,巩固和扩大党执政的阶级基础和群众基础。

三、加强教育,凝聚共识,助力文化繁荣风景线建设

文化统战是研究文化与统战工作相关的内容,重点研究执政党与参政党的合作、民族的团结、宗教的和顺、国内各阶层的和谐、中华民族的伟大复兴,挖掘中华文明“多元一体”文化中团结、统一、和睦、相融的文化内涵,寻求处理好政党、民族、宗教、阶层、港澳台侨等五大关系的文化渊源,研究以文化为媒介和载体开展统战工作,同时又为促进文化建设服务。应注重思想教育,凝聚思想共识。在党外人士中广泛深入开展科学发展观学习实践、以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育、坚持和发展中国特色社会主义学习实践、理想信念教育实践等多种形式的“同心实践”活动,强化“同心”思想的学习、宣传和教育,引导他们进一步坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,自觉做到与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,形成参与和推动经济社会发展的思想共识。应突出社会主义核心价值观教育。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的思想内核和集中表达,包含国家、社会、公民个人三个层面的价值标准,高度凝练为“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字。学习、宣传和践行社会主义核心价值观是加强道德建设、引领社会思潮、凝聚社会共识的过程,也是统一战线开展思想教育、凝聚力量的重要抓手。应教育引导广大统一战线成员深入理解社会主义核心价值观的深刻内涵和重要意义,提高培育和践行社会主义核心价值观的思想认识和行动自觉,在推进国家富强、社会和谐进程中作出贡献的同时,自觉遵循公民个人层面的价值标准,做到讲职业道德、讲社会公德、讲守法经营、讲公平竞争、讲诚信守约等要求,并将这些要求逐渐内化为思想意识,外化为行为规范,不断形成更加广泛的价值认同,提升更加高尚的道德境界,筑牢团结奋斗促发展的共同思想基础。应组织参与各类文化活动。利用各种节日、纪念日及各类文体活动平台,在统一战线成员中组织开展或参与各类联谊联欢、艺术交流、书画展览、体育赛事等文化统战活动,不断丰富广大统一战线成员的精神文化生活。应积极参与文化建设。立足悠久的历史和厚重的少数民族文化资源,鼓励和支持统一战线成员积极参与文学艺术创作,特别是引导非公有制企业,参与推进文化产业建设,促进民族特色文化产业发展壮大,在加强文化统战工作中推动文化繁荣风景线建设。

四、强化宣教,创新载体,助力民族团结风景线建设

民族团结事关经济发展和社会稳定的大局。落实“守望相助、民族团结”任务,是新形势下统一战线工作的重大政治任务。应贯彻落实党的民族理论和民族政策。坚持贯彻党的民族区域自治制度,牢牢把握民族工作“两个共同”主题,着力推动和落实少数民族地区加快发展的有关政策,积极协调争取少数民族发展扶持资金,参与推进扶贫攻坚、“兴边富民行动” 、“十个全覆盖工程”及科教文卫等各项社会事业建设,推动边疆少数民族地区加快发展步伐。应参与做好少数民族干部的培养、选拔工作。与组织部门加强沟通协调,通过研究制定人才发展规划、加强后备干部队伍建设、强化少数民族干部培养锻炼、加大少数民族干部选拔任用等多种行之有效的措施,推动形成一套较为合理的少数民族干部培养选拔机制,建立一支素质优良的少数民族干部队伍,促进民族团结、带动发展进步。应深化民族团结进步宣传教育活动。创新思路,整合资源,结合普法宣传工作,通过集中培训、课堂教学、媒体宣传、成果展示、典型示范、巡回宣讲等方式,在各族干部群众和青少年中广泛开展马克思主义民族观、党的民族理论和民族政策及相关法律法规宣传教育活动,推动“三个离不开”、“四个认同”思想更加深入人心,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。应丰富民族团结进步创建载体活动。以创建和谐乡村、和谐社区、和谐机关、和谐单位、和谐家庭为主要载体,大力开展民族团结进步创建活动。丰富创建载体活动,如开展“民族团结好新闻评选活动”,加大鼓励宣传力度;依托全区各地博物馆、展览馆等平台,开辟“民族团结进步宣传教育专题展馆”,建设教育基地强化宣教长态化;开展“民族团结进步示范单位”命名和“民族团结进步先进个人”等评选表彰活动,影响示范带动创建;深化党校、义务教育课堂教学,组成宣讲团开展“民族理论政策巡回宣讲”,巩固扩大宣传教育成果。通过这些特色活动,不断夯实民族团结进步、增强守望相助理念的思想基础和群众基础。

五、参与维稳,改善民生,助力社会稳定风景线建设

统一战线联系面广、包容性强,在协助党和政府处理人民内部矛盾、抵御外部渗透、维护社会稳定方面能够发挥特殊重要作用。应结合统战工作参与平安建设。增强推平安、保稳定、促和谐的大局意识,切实承担起维护民族、宗教领域和谐稳定的重要职责,牢固树立“民族宗教无小事”的思想观念,见微知著,未雨绸缪,坚决杜绝违反民族、宗教政策,伤害民族、宗教感情的现象发生,严防敌对势力利用民族宗教进行的渗透和“西化”、“分化”的图谋,推动筑牢边疆安宁的风景线。应着重做好宗教领域稳定工作。认清宗教工作面临的严峻形势,深入贯彻党的宗教工作基本方针,贯彻执行《宗教事务条例》,认真落实自治区关于加强新形势下宗教工作的意见(内党发[2011]3号)精神,依法加强对宗教事务的管理。加强宗教工作体制机制建设,发挥宗教工作联席会议各成员单位的职责作用,推动工作形成合力。逐步健全宗教管理三级网络和两级责任制建设,落实工作责任人,夯实基层宗教网络基础。找准重点难点,做好各宗教领域专项治理工作,依法妥善处理突发事件,严密防范和坚决打击各种非法、违法宗教活动。加强对宗教界人士和信教群众的宣传教育,支持爱国宗教团体发挥作用,不断推进宗教与社会主义社会相适应的进程。应主动参与保障和改善民生工作促稳定。发挥台办、侨联、海联会组织联系广泛的优势,做好“明德小学”、“侨心小学”、“珍珠班”、“农村医卫室”项目等对外各类公益项目的争取工作;加强与港澳台地区人员和各类交流团的互通,扩大对外交流交往的同时,吸引更多港澳台及海外人士参观考察、投资兴业和参与公益事业;发挥统战智力密集、人才荟萃优势,引导各民主党派、无党派等人士立足岗位实际,组织开展如“亮康行动”、“康齿行动”、“烛光行动”、“思源工程”、下基层“送医送药送健康”等各类品牌社会服务活动;发挥非公企业和非公经济人士的独特作用,引导他们“致富思源、富而思进”,在做大做强企业的同时,积极回报社会,回馈人民,主动参与扶贫开发、扶危济困、感恩帮扶、抗震救灾等光彩事业和社会公益事业,积极为改善民生、服务社会、促进和谐、构建人民幸福生活的风景线做出应有贡献。                      (作者系中共锡林郭勒盟委委员、统战部部长)

 

 

附件下载: