您当前的位置:首页-理论园地-理论研究
关于努力建设高素质统战干部队伍的思考
来源:锡盟委统战部 发布日期:2015-11-17
打印本页 字体:             

乌阳巴图

习近平总书记在中央统战工作会议上对统战干部明确提出“政治坚定、业务精通、作风过硬”的标准,为建设能够担当的高素质统战干部队伍指明了方向、提供了遵循指南。我们要从巩固和发展党的统一战线事业,增强执政能力的战略高度,充分认识建设一支高素质统战干部队伍的重要性,为新世纪新阶段统一战线巩固和发展奠定坚实的组织基础。

一、建设高素质统战干部队伍是历史的必然要求

统一战线是中国共产党夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝。统一战线之所以在不同历史时期作出巨大贡献、取得辉煌的成绩,一条很重要的经验就是:我们党始终把统战干部队伍建设工作摆在重要的位置,在不同历史时期,培养和造就了一批又一批、一代又一代适应革命、建设和改革需要的高素质统战干部队伍。毛泽东同志1951年要求统战干部中“要多出些专家,要熟悉人物和历史,精通此中门道”。周恩来同志1939年为统战干部规定六条守则:“坚定的立场,谦诚的态度,学习的精神,勤勉的工作,刻苦的生活,高度的警觉。”邓小平同志1941年指出党的统战干部在统战工作中要做到:“充分的民主精神,高度的革命热情,和蔼的态度,积极的工作,刻苦的作风和政治家的风度。”江泽民同志要求“要努力造就一批熟悉人物和历史,精通党的统一战线理论和政策的专家。”李瑞环同志提出合格的统战干部除具备党的干部条件外,还要做到“人格好、人缘好,形象好。”

中央统战部也十分重视统战干部队伍建设。根据党的历代领导集体的一贯要求,王兆国同志1966年提出了统战干部必须具备的六项基本要求:“政治上坚定,理论上成熟,作风上过硬,业务上精通,工作上勤奋,纪律上严明。”进入新世纪后,刘延东同志2004年又提出要建设一支“学习型、思考型、民主型、创新型、实干型”的统战干部队伍。党中央和中央统战部的领导同志在不同时期对统战干部的不同论述,提法尽管不尽相同,但内涵是一致的。这些论述既是一脉相承,又不断完善和发展,是统战干部汲取思想营养的思想宝库。党在各个历史时期加强统战干部队伍建设为我们积累了宝贵的经验,这就要求我们必须要把好经验、好传统和好作风传承下去,并发扬光大。

二、建设高素质统战干部队伍是现实的迫切需要

今天,在全面建设小康社会新阶段,国际形势复杂多变,随着改革开放和社会主义市场经济的发展,我国的经济、社会发生了深刻变化,统一战线也面临着新形势、新任务,遇到了许多亟待解决的新情况、新问题。党的总书记习近平强调,“现在,我们党的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。”为推进“四个全面”战备布局,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,统一战线所肩负的使命更加艰巨,任务将更加繁重。如,十八大提出建设社会主义政治文明的要求,迫切需要加强多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化建设;民族地区与发达地区的发展仍存在一定的差距,推进民族地区发展问题更加突出;境外宗教势力渗透给统一战线带来严重的挑战;两岸关系错综复杂,反“台独”分裂的图谋,维护两岸关系和发展大局的任务加大;团结、凝聚港澳中华儿女人心回归,共同开创祖国未来的任务十分迫切;新的社会层面不断涌现,统一战线为全面建成小康社会增添新力量责任更加重大;非公有制经济蓬勃发展,加强对非公有制经济人士教育引导更加重要;各种新情况不断涌现,理论政策创新推动工作创新变化更为突出。新形势、新任务,对统一战线的工作提出了更高要求。伟大的事业需要高素质的干部队伍,高素质的干部队伍成就伟大的事业。我们要按照习近平总书记对统战干部要求,以提高素质、改进作风、增强团结为重点,努力建设一支高素质的统战干部队伍;按照中央、自治区、盟委的决策和部署,紧密结合统战工作实际,全力助推“四个全面”战略布局,为打造祖国北疆亮丽风景线作出应有贡献。

三、践行“三严三实”,切实加强党性修养,做到政治坚定

一要坚定信念。思想是行动的先导,有什么样的信念,就有什么样的行为方式。科学理论是坚定信仰的基石,理论信念就是我们坚守信仰的压舱石。统战部门的党员干部必须深化学习党的科学理论特别是习近平总书记的重要讲话精神,以理论的常学深悟,推进科学理论的入脑入心;以理论上的清醒认知,坚定理想信念,增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;牢牢地把握社会主义发展基本规律,自觉地贯彻执行党的基本路线,在错综复杂的矛盾与各种干扰面前,始终保持清醒的头脑和坚定正确的政治方向。统战干部要引导统一战线广大成员增强对中国特色社会主义理论自信、道路自信和制度自信,夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础,使他们始终与我们党同心同德、同心同向、同心同行,为实现十八大确定的奋斗目标做出重要贡献。二要以先进人物为“镜子”,加强党性修养。我们要以先进人物为“镜子”,经常照一照自己。像他们那样注重严以修身,以更高的觉悟和境界,锻造过硬的思想品格,在改革大业中彰显共产党人的政治本色,坚守共产党人的精神家园。三要始终牢记党的宗旨。统战部门的党员干部,要践行“三严三实”,必须始终把人民的利益放在第一位,把实现好、维护好,发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。把群众放在心上,尊重人民主体地位,尊重人民的首创精神,使政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的实践;真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,时刻牢记、积极践行全心全意为人民服务的这个根本宗旨。四要严格遵守政治纪律和政治规矩。统战部门的党员干部要时刻做到心中有党、心中有戒,真正把党员意识、宗旨意识内化于心、外化于行,成为一种行为的自觉;要在干事业上、锐意改革上、忠诚履职上走好人生的每一步;要从点点滴滴的小事、具体事做起,坚守正道,弘扬正气。五要切实改进工作作风。习近平总书记反复强调,“我们党是执政党,党的先进性和纯洁性、党的形象和威望不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。”统战部门和统战干部要把作风建设作为从严治党的切入点。要弘扬求真务实、民主包容、团结协作、热情细致的作风,全面了解党外人士的真实想法和思想动态,鼓励党外人士讲真话、说实情、建诤言,设身处地替他人着想,把工作真正做到党外人士的心里去。

四、加强“六种能力”建设,为协调推进“四个全面”战略布局提升素质

学习党的统一战线基本理论、方针政策和相关知识,是做好统战工作的前提条件。要结合锡林郭勒盟的统战工作实际,统战干部要努力提高“六种能力”,即政治引导能力、调查研究能力、把握政策能力、群众工作能力、民主协商能力、法治思维能力。要以时不我待的精神,一刻不停地增强本领。一要勤奋学习。统一战线是一门科学,领域非常广泛,涉及多个学科,统战对象有许多是某一领域的专家学者或专业人员。统战干部要胜任工作,必须学习统一战线的基本理论和方针政策,熟悉统一战线的历史和工作方法,掌握统一战线各个领域知识,进一步拓宽知识面,奠定扎实的基础。要使一切有益的知识和文化入脑入心,“沉淀”在我们的血液里,“融汇”在我们的实际工作中。二要“博学之,审问之,慎思之,以辨之,笃行之”。要在学深学透的基础上,回过头来要带着问题,联系实际、联系工作,深入思考,在思考中找规律,不断提升战略思维能力和科学谋划水平;要做到学以致用、知行统一,要在统战工作的实践中探索,真正把理论知识转化为实际工作能力,使自身不断成长进步。三要解放思想、开拓创新。要坚决打破囿于历史的固定思维和习惯套路,不能根据变化了的实际及时研究新情况探索新办法、解决新问题;要着眼新情况、新问题的解决,在保持政策连续性的基础上努力创新工作思路,创新机制,创新载体,创新工作方式,使各项创新起到实实在在的推动作用,不断提升统战工作的科学化水平;统战部门和统战干部要结合当地统战工作的实际,做到工作上有特色、业务上有亮点、落实上有成效。四要真抓实干。要弘扬求真务实精神,营造干事创业氛围,按照中央、自治区党委、锡林郭勒盟委的要求,结合统战工作实际,履职尽责,发挥作用,凝聚广泛的人心,汇聚最强大的力量。五要做好调查研究。调查研究是做好一切工作的基础,是我们党在长期实践中形成的好传统。我们要选准切入点,加强对统一战线全局性战略性前瞻性问题、各领域重点难点问题、统战工作经验和规律研究。特别是要根据形势任务变化,根据党中央最新精神,重点围绕全面推进依法治国对统战工作提出的新课题,经济发展新常态对统战工作的新要求,加强协商民主对统战工作提出的新任务等,加大研究力度,形成新的理论政策成果。要经常深入民主党派成员、深入农村牧区,深入宗教活动场所,深入非公有制企业,深入新的社会阶层,深入港澳台海外侨胞及眷属中调查研究,切实解决与统一战线成员生活息息相关的实际问题。

    五、建设高素质统战干部队伍,必须抓好班子建设                  

一要不断完善统战工作的 体制和机制,构建“大统战”格局。习近平总书记提出“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。”此语精准展现了统一战线工作广义内涵。实际上,统战工作除了统战部门之外,还有很多部门参与。党委常委担任统战部长,可以有效地理顺统战系统的内部关系,构建完善的“大统战”格局。加强统一战线归口管理,使常委统战部长统一分管民族、宗教、非公有制经济、港澳台侨等方面工作,推动形成统战部牵头总揽而不包办代替、有关部门各司其职又能协同配合的大统战格局。二是要在选拔干部使用上从严,切实提高公信力和影响力。重点提高各级统战部门领导班子的凝聚力和战斗力,把政治素质高、工作能力强、具有民主作风、善于处理复杂问题的干部及时选拔上来,努力把各级统战部门领导班子建设成为坚强领导集体。三是要在统战干部队伍中引进竞争机制。统战部门要建立灵活的用人机制,打破传统干部队伍长期以来形成的统战部长照顾性安排;坚决改变统战干部流动难的局面。

  总之,根据历史的必然要求和现实的迫切需要,努力建设一支高素质的统战干部队伍是当前一个重要课题。我们要以习近平总书记讲话精神为指导,积极在实际工作中不断探索统一战线加强干部队伍建设新途径,积累新经验,努力建设一支高素质的统战干部队伍,为助力“四个全面”战略布局作出新的更大贡献              ( 作者来自中共锡林郭勒盟委统战部)

 

 

附件下载: