您当前的位置:首页-民族宗教-民族
锡林郭勒盟加强民族教育师资队伍建设出实招
来源:办公室 发布日期:2019-12-12
打印本页 字体:             

近年来,锡林郭勒盟从师资选聘、培养培训、师资待遇、教育交流等方面加强民族教育师资队伍建设,进一步打牢了民族教育事业发展基础。

一是全面推行中小学校长公开选聘和中小学校长、教师交流制度,出台《开展旗县范围内义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施办法》。通过公开考录、重点院校选聘生、引进盟外优秀教师等方式,自2016年以来,累计有529名优秀人才充实到民族教师队伍,占全盟招聘教师总数的42%

二是多种方式做好教师培养培训工作,充分利用“京锡合作”项目和先进地区教育资源,将民族学校教师“派出去”到先进地区高等院校参加高端培训和挂职学习,参培率达到34%;将全国知名校长、一线教师“请进来”,开展通识和学科培训,民族学校教师参培率达到42%;组织民族学校名校长、名师“走上台”,充分发挥传帮带作用,目前全盟民族学校名校长、名师占比分别达到30%38.5%。制定师资培训规划,每年培训民族学校教师1600人次以上,利用三年时间实现对民族学校教师不少于360学时的全员培训。

三是提高民族学校教师待遇。设立名校长(每人每年5万元)、名师(每人每年2万元)、名师工作室活动(每年3万元)津贴,累计发放350万元;统一班主任津贴标准,原则上幼儿园、中小学班主任津贴每月不低于700元,部分旗县民族学校班主任津贴最高达到每月1200元。

四是深化与蒙古国的教育交流,全盟45所民族学校(幼儿园)与蒙古国47所学校建立友好合作关系,组织688名教师与蒙古国883名教师开展互访学习交流。

附件下载: