您当前的位置:首页-民族宗教-民族
锡林郭勒盟各族群众携手抗疫共同谱写民族团结新篇章
来源:办公室 发布日期:2020-02-20
打印本页 字体:             

“新冠肺炎”疫情防控阻击战打响以来,锡林郭勒盟各族群众团结一心、众志成城,像石榴籽一样紧紧抱在一起,积极主动为疫情防控贡献力量,让民族团结之花绽放在锡林郭勒草原深处、战“疫”一线。

 

一是并肩作战,共筑牧区防疫“铜墙铁壁”。锡盟牧区地广人稀,是防控疫情的困难因素之一。面对复杂严峻的疫情形势,众多干部群众和爱心人士、志愿者积极投身牧区疫情防控工作,与一线工作人员和广大牧民一起,守路口、把关口,在苏木、嘎查进出主要道路上设立测温登记岗和流动排查岗,全方位开展管控登记、疫情排查、宣传引导等工作,全力阻断疫情传播,构筑起一道道群防群治的铜墙铁壁,共同守护牧民健康和边疆安宁。

 

二是守望相助,少数民族群众爱心支援“疫”线。病毒无情,人间有爱。疫情面前,锡盟各族群众纷纷献出爱心。西乌珠穆沁旗、正蓝旗、阿巴嘎旗等地区牧民群众,主动向疫情防控过境路口检查点和值班点,送去一顶顶蒙古包,帮助工作人员改善执勤环境。东乌珠穆沁旗少数民族群众自发在家中制作“爱心午餐”,提供给检查站20余名工作人员。

 

正镶白旗朝格温都尔嘎查12名年轻牧民群众共同集资购买各类防护用品,支援呼海通道检测站。广大穆斯林群众大力弘扬乐善好施、扶危济困的优良传统,慷慨解囊,共捐款11万余元。各地区公路检查站、社区值班处,时常收到匿名少数民族群众送去热腾腾的饭菜以及矿泉水、鸡蛋、牛奶等爱心慰问品,饱含了各族群众对疫情防控工作的坚定支持。

 

三是传递正能,共同筑牢防疫思想引导防线。注重做好城市少数民族宣传服务,以社区为单位,制作蒙汉双语宣传条幅,张贴在小区门口;在体温测量点播放双语防疫提示语,加强健康宣传教育,提醒广大群众不信谣、不传谣、不出门、不聚集,配合做好各项防控工作。全盟各族群众以百姓喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言,通过创作精美的文艺美术作品,传递疫情防控工作宣传引导的正能量。锡林郭勒职业学院蒙古语言文化系专业教师以笔为枪,通过创作漫画、水墨画作品,向奋战在疫情防控一线的最美逆行者们加油助威。正镶白旗牧民满来巴特尔和苏尼特右旗牧民苏乙拉图,通过创作蒙古语诗歌和好来宝,宣传疫情防控知识,动员广大牧民群众科学防控、群防群治。

 

众志成城,共克时艰。锡林郭勒盟各族儿女将在疫情防控工作中,继续携手前行,共同团结奋斗,努力书写民族团结事业的新篇章。

附件下载: