您当前的位置:首页-民族宗教-民族
锡林郭勒盟大力推进蒙古语文事业繁荣发展
来源:办公室 发布日期:2020-06-04
打印本页 字体:             
 

近年来,锡林郭勒盟各级党委、政府坚持鼓励各民族互相学习语言文字的蒙古语文工作原则,深入贯彻执行党的民族语文政策法规,加强领导,抓好关键,突出重点,开拓创新,不断推进蒙古语文事业繁荣发展。

一是落实完善蒙古语文工作相关政策。根据地区特点和实际,深入贯彻党的民族语文政策法规,落实《国家民委关于做好少数民族语言文字管理工作的意见》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》《内蒙古自治区中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2014——2020年)》《内蒙古自治区人民政府关于加快推进蒙古语言文字信息化建设的意见》等政策法规,并结合实际相继制定实施锡林郭勒盟《关于贯彻落实〈内蒙古自治区蒙古语言文字工作“十三五”规划〉的实施意见》《锡林郭勒盟民族工作系统蒙古语文工作五年规划》等规范性文件,进一步完善蒙古语文工作的政策法规体系。

二是健全古语文工作领导体制和工作机制。每年召开全盟民族工作会议,部署蒙古语文工作任务和具体措施,强化蒙古语文工作的监督检查,研究蒙古语文工作面临的新情况,协调解决蒙古语文工作中存在的困难和问题;盟人大工委、盟政协组织有关部门成立联合检查组,深入各旗县市(区)、苏木乡镇,对社会市面用文管理、党政机关翻译工作、窗口服务单位蒙文蒙语服务工作以及蒙古语文《条例》重点内容的贯彻落实情况进行全面检查。强化管理服务能力,在盟级成立民族宗教蒙古语文服务中心,增加事业编制,保证工作经费,为顺利开展蒙古语文工作提供机制保障。形成了由党委政府统一领导、蒙古语文工作机构统筹协调、各部门齐抓共管、社会各界共同参与的工作格局。

三是高度重视民族教育工作。认真贯彻《内蒙古自治区民族教育条例》,始终坚持“优先重点”发展方针,从实际出发不断完善相关政策措施,形成了从学前教育、基础教育、中等教育到高等教育相互衔接、布局结构合理的民族教育体系。截至2019年底,共有民族中小学、幼儿园92所,占比37.2%,蒙语授课在校(园)生35927人,占比24%,现有蒙语授课专任教师3453人,占全盟专任教师的27.8%。通过设立民族教育专项补助资金和健全助学政策体系等方式,逐步改善民族教育办学条件,为学习使用蒙古语文奠定了良好的基础。

四是强化党政机关蒙古语文工作。在政法、公安、信访等系统内配备一定比例的蒙汉兼通人员;在政务服务中心、医疗卫生、金融、交通等部门窗口单位积极开展学蒙语活动;新闻宣传工作方面,将盟广播电台蒙语广播无线覆盖工程和盟办蒙语电视节目覆盖工程列入为民办实事项目,进行重点推进,锡林郭勒电台蒙语自办节目时间每天在12个小时以上,盟电视台开办《今日牧区》《广角》《牧民之友》等多个贴近群众、贴近生活的专题节目,蒙语广播节目覆盖面不断得到扩大;锡林郭勒日报、锡林郭勒杂志等蒙文报刊发行稳中有升,蒙文图书刊物、历史古籍出版数量逐年增多。完善党政机关蒙古语文翻译制度,确保各类大型会议材料、发往基层文件做到蒙汉两种文字并行。目前全盟各机关单位配备专兼职翻译人员500余名,通过定期组织评审蒙古语文翻译中级专业技术人员职称,举办翻译人员培训班、翻译比赛等方式,不断提高党政机关翻译人员业务能力。

五是充分发挥示范引领作用。利用正蓝旗“中国蒙古语标准音示范基地”“中国蒙古语标准音培训基地”、锡林郭勒职业学院“自治区级蒙古语标准音培训测试基地”三个基地的优势,积极开展蒙古语标准音推广普及工作,培训测试蒙语授课教师、播音员和节目主持人为全国各地培养输送蒙古语言优秀人才。举办中国蒙古语言确定40周年学术研讨会、八省区播音主持、诗朗诵大赛等系列活动,促进蒙古语言的法制化、规范化、标准化建设。近年来,全盟2个集体和6名个人获得全区“乌兰夫蒙古语言文字奖”,27个集体和103名个人受到自治区政府学习使用蒙古语文表彰奖励,216个集体和548名个人受到盟委、行署学习使用蒙古语文表彰奖励,有力地带动了各机关团体、企事业单位、各族干部群众学习使用蒙古语言文字的积极性。

六是加强社会市面蒙汉两种文字并行并用管理工作。2015年开始开展为期3年的社会市面用文治理整顿工作,对各旗县市(区)和苏木镇政府所在地主要街道、交通干线、重要场所社会市面用文进行治理整顿,并通过聘请蒙古语文翻译领域专家开展第三方检查的方式,确保整顿取得实效。通过整顿,全盟共更改更正不合格牌匾广告50000多块,并用率提高到98%,合格率提高到到90%。同时采取源头管理、联合执法的管理模式,规范市面牌匾广告制作审核审批程序,并按照“双随机一公开”要求加强对有关牌匾制作企业的管理。

七是推进蒙古语文信息化工作。成立全盟蒙古语言文字信息化协调领导小组,推动各地加强基础设施建设,增加基站点,不断推进蒙古语文信息化建设。盟司法局创建12348服务平台,为蒙古族干部群众提供了良好的服务。《锡林郭勒日报》筹建蒙文综合服务平台建设,开通了蒙汉文官方微博微信,有效扩大了党报新闻传播的覆盖面和影响力。教育系统在全盟开通蒙文教育城域网,促进了蒙古语教学资源共享。盟气象局投入大量资金,研发建立“蒙文气象服务手机网站”,积极开展蒙古语言文字气象服务标准化体系建设,为广大牧民群众免费提供天气预警。蒙古语文信息化建设为基层农牧民群众掌握各项政策法规,学习农牧业科技文化知识,了解市场信息,改善生产生活条件提供了便利,也为蒙古语言持续发展注入了新的动力。

附件下载: