您当前的位置:首页-民族宗教-民族
锡盟苏尼特右旗以“乌兰牧骑+”形式 为民族团结进步事业注入新活力
来源:办公室 发布日期:2020-06-23
打印本页 字体:             

去年以来,锡林郭勒盟苏尼特右旗充分发挥乌兰牧骑覆盖面广、与农牧民联系亲密、演出直观易懂的优势,积极探索以“乌兰牧骑+”的形式,为全旗民族团结进步事业注入新活力。

一是以“乌兰牧骑+”形式,推进民族团结。以“乌兰牧骑+”为平台,打造了“永远做草原上的文艺轻骑兵——乌兰牧骑精神遍神州”“相守朱日和、民族一家亲”等品牌活动,吸引更多的社会力量和资源融入民族团结进步事业中。将军民共建活动与乌兰牧骑紧密结合起来,组织开展“民族团结进步创建活动进军营”“军民鱼水情”乌兰牧骑慰问驻军演出等活动,进一步形成了各族群众与军队“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的良好氛围。因积极助力民族团结进步事业,20199月苏尼特右旗乌兰牧骑被评为“全国民族团结进步模范集体”,并受到习近平总书记亲自颁奖。201911月旗乌兰牧骑被授予“第六批全国民族团结进步事业教育基地”。

二是以“乌兰牧骑+”形式,传承民族精神。依托乌兰牧骑独具特色的民族文艺表演形式,广泛开展乌兰牧骑在农村牧区、苏木镇社区的巡演,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,使全旗各族人民紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,凝聚共识、汇聚力量,形成“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的磅礴力量。2019年,先后开展了“弘扬乌兰牧骑精神、到人民中间去”惠民下乡演出活动20场次、城镇演出22场次,乌兰牧骑展厅开展民族团结进步教育活动60余次,接待人数达854人。

三是以“乌兰牧骑+”形式,凝聚民族力量。苏尼特右旗乌兰牧骑始终不忘初心、牢记使命,创作了一批高质量、接地气的文艺精品,鼓舞全旗各族人民奋发努力,守护好美好的精神家园。特别是疫情防控期间,乌兰牧骑先后创作了《武汉,我来了》《爱的力量》《情寄白衣天使》等歌曲、好来宝、小品、短视频作品15部;全旗7个苏木镇业余乌兰牧骑和农牧民群众先后创作了诗词《战争与和平》、诗歌《爱的奉献与衷心的祝愿》等10余部作品;全旗各所学校的小小乌兰牧骑团队还将疫情防控知识编成了绕口令、编在舞蹈里,通过视频学习等形式在每个家庭进行传播。通过一部部优秀作品,乌兰牧骑将全旗各族群众紧紧团结在党和政府周围,为打赢“三大攻坚战”和疫情防控阻击战贡献积极力量。

附件下载: