您当前的位置:首页-民族宗教-民族
锡林浩特市坚持优先重点发展民族教育
来源:锡市委统战部 发布日期:2020-10-10
打印本页 字体:             

近年来,锡林浩特市优先重点发展民族教育,认真贯彻《内蒙古民族教育条例》,以办人民满意教育为目标,全面提升教育质量,使民族教育呈现出办学条件持续改善、教师队伍建设不断加强、教育质量有效提升的良好局面。

一是持续加强民族文化传承工作。在各蒙语授课幼儿园开设民俗课堂,根据民族文化和地域文化,设计并开设了马头琴演奏、蒙古象棋、蒙古文书法、民族手工艺制作等富有民族特色的校本课程。同时,结合各学校实际,通过举行民族特色运动会——“校园那达慕”、蒙古文名言警句、民俗活动文化墙和马文化雕塑等形式,将民族传统文化教育融入学生日常学习生活中,不断营造良好的传承民族文化氛围。

二是促进民族文化与职业教育深度融合。借助锡林郭勒职教中心这一国家级重点中等职业学校平台,依托当地民俗文化,集中打造蒙古族呼麦、民族舞蹈、民族工艺品制作等精品课程,形成独具地方特色的品牌专业,使民族文化的传承创新有着更加完整的体系保障,促进民族传统文化的发展和传承。

三是不断加大民族教育投入力度。2019年,安排民族教育专项资金100万元,用于民族学校建设科学创新实验室和科学探究实验室器材及购买民族民俗教育教学设备设施和民族特色的校本教材编写、教师培训。安排牧区幼儿园运转经费129.4万元,保障了7所牧区幼儿园正常运转所需费用。全市蒙语授课中小学生均公用经费提高50%。蒙语授课幼儿园和中小学所有寄宿生及时足额享受到了自治区、盟市的各项助学政策。

四是加强教师队伍建设。2019年组织召开了全市蒙语授课教师“幼小衔接”研讨会。选派蒙语授课中小学、幼儿园校(园)长、骨干教师及班主任参加自治区各类培训50余人次。与内蒙古自治区教研室合作对锡林浩特市蒙语授课中小学教师培训项目,培训教师达100余人次。2019年蒙语授课教师参加各级各类培训达200余人,培训率达到50%,为民族教师学习进步搭建了广阔平台。

附件下载: