您当前的位置:首页-民族宗教-民族
锡林郭勒盟在青少年群体中广泛开展 铸牢中华民族共同体意识主题活动
来源:办公室 发布日期:2020-11-09
打印本页 字体:             

近日,锡林郭勒盟多措并举,在青少年群体中广泛开展铸牢中华民族共同体意识主题活动。

一是广泛开展“中华民族一家亲同心共筑中国梦”主题教育活动。在全盟各学校广泛开展升挂国旗、唱响国歌、“习爷爷教导记心中”国旗下的演讲等活动,将“五个认同”“三个离不开”的思想贯穿其中。在青少年中广泛开展“四史”教育,加深青少年对党的了解和热爱,从小树立远大理想。通过“心连心手拉手”故事分享会、书信传递等活动形式,推动民族语言授课学校与国家通用语言授课学校结对子,让各族青少年学在一起、玩在一起,增强青少年民族团结意识。全盟13个旗县市()106个少先队大队、47个学校团委、837个中队、525个团支部,近60000名青少年参与其中。

二是广泛开展“童眼看家乡巨变”社会实践教育活动。充分发挥共青团、少先队实践育人的独特优势和优良传统,利用各地青少年校外实践教育基地、阵地,带领青少年走进锡盟红色旅游纪念馆、锡市党史地方志展馆、人防教育基地等实践教育基地。在形式多样的参观学习、实地体验、交流分享等活动中,涵养青少年的家国情怀、培养集体精神、提升综合素质。截至目前,全盟累计开展青少年社会实践活动1123场次,覆盖104个少先队大队、522个中队、20000余名少先队员。

三是广泛开展阳光课堂进校园系列活动。持续做好青年教师、青少年的法制宣传和心理辅导工作,抽调精干力量组成专家团队,开展《阳光课堂一法律教育》《阳光课堂心理教育》进校园活动,讲解民族区域自治法、蒙古语言文字工作条例、未成年人保护法,积极回应青少年亟待解决的成长烦恼和发展难题。截至目前,阳光课堂进校园已经开展14场次,覆盖6825名青少年,个案公益心理咨询201人次。

附件下载: