您当前的位置:首页-民族宗教-民族
锡林郭勒盟“三抓三促”强化铸牢中华民族共同体意识学习宣传活动
来源:办公室 发布日期:2020-12-01
打印本页 字体:             

今年以来,锡林郭勒盟采取“三抓三促”的方式,在全盟范围内深入开展“铸牢中华民族共同体意识”学习宣传活动,取得了良好成效。

一是抓好集中学习,促进领导干部提高思想认识。盟委理论中心组先后两次召开集体学习会议,专题学习习近平总书记关于民族工作重要论述和关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,并组织四大班子领导围绕铸牢中华民族共同体意识进行集中研讨。将铸牢中华民族共同体意识内容纳入盟委党校所有干部培训班次,截止目前已累计培训县处级、中青年(科级)和苏木乡镇、嘎查两委主要领导800余人。通过集中、广泛学习,教育引导全盟各级党员领导干部不断提高对铸牢中华民族共同体意识重要意义的认识水平,提升其驾驭民族工作的能力。

二是抓好教育引导,促进青少年群体凝聚思想共识。组织全盟13个旗县市()60000名青少年广泛开展升挂国旗、唱响国歌、“习爷爷教导记心中”国旗下的演讲、“心连心手拉手”故事分享会等“中华民族一家亲同心共筑中国梦”主题教育活动,让各族青少年学在一起、玩在一起,增强青少年中华民族共同体意识。发挥青少年校外实践教育基地作用,开展“童眼看家乡巨变”社会实践教育活动,截至目前,已累计开展青少年社会实践活动1123场次,覆盖20000余名青少年,以寓教于乐的形式,使青少年树立正确的国家观、民族观、宗教观、文化观,让民族团结的种子深深扎根各民族青少年心中。

三是抓好专题宣讲,促进全社会形成良好氛围。在盟旗两级宣讲人才库专家和乌兰牧骑队员中选拔政治意识强,本领过硬的优秀人才,组成3支“铸牢中华民族共同体意识”专题宣讲小分队,分赴13个旗县市(区)基层一线和100余个盟直单位,在全盟各族干部群众中广泛开展“面对面、心贴心”式宣讲,引导他们不断树牢“三个离不开”思想,增强“五个认同”,为推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的民运共同体做出积极贡献。同时,并通过他们以点带面,在全社会形成不断铸牢中华民族共同体意识的良好氛围。截止目前,已累计开展集中、互动式宣讲342场,现场直接受众19665人。

附件下载: