您当前的位置:首页-民族宗教-民族
西乌珠穆沁旗注重“四个纳入” 实现铸牢中华民族共同体意识宣传教育全覆盖
来源:办公室 发布日期:2021-04-28
打印本页 字体:             
 

西乌珠穆沁旗切实贯彻落实中办、国办《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,制定《西乌珠穆沁旗全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案》,将铸牢中华民族共同体意识宣传教育纳入干部教育、国民教育、社会教育、青少年教育全过程,切实加强各民族交往交流交融。

纳入干部教育全过程。组织实施全旗“铸牢中华民族共同体意识”教育培训工程,实现了分批次分层次教育培训全覆盖。截至目前共举办专题培训班、轮训班、示范班18期,培训干部2700余人次。全旗各基层党组织将“铸牢中华民族共同体意识”纳入“三会一课”、主题党日、周五集中学习等组织生活重要内容,普遍开展了2次专题研讨、3次主题党日活动,举办各类培训300余次,培训党员干部1.3万余人次,进一步提高了广大干部群众的政治站位和思想认识,并将铸牢中华民族共同体意识教育纳入党史学习教育重点内容,切实提升广大党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

纳入国民教育全过程。坚持从小抓起,从娃娃抓起,构建课堂教育、社会实践、主题教育多位一体的教育平台。在幼儿园深入开展“立德育苗”活动,将爱国主义意识植入儿童心灵。各中小学广泛开展民族团结进步教育“七个一”活动(即每年召开一次主题班会、每个学生参加一次实践活动、学习一个典型模范、讲述一个故事、学唱一首歌曲、撰写一篇作文、参观一次展览),将民族团结进步教育贯穿于各阶段教育全过程,推进党的民族理论、民族政策和民族知识进教材、进课堂、进头脑。开设《中华大家庭》《民族政策常识》《内蒙古民族团结教育》等课程。采取邀请专家、内部培训方式开展培训学习,参训教职工3600人次。将民族团结进步教育纳入学校家长会、家长开放日、家访活动重要内容,坚持把“五个认同”教育抓在日常、抓在经常。

纳入社会教育全过程。深入推动民族团结进步教育,做到全方位、宽领域、全覆盖。去年以来,旗委组织部、宣传部、统战部、人大、政协等部门,在各级人大代表、党代表、政协委员、党员中心户和广大群众中深入开展铸牢中华民族共同体意识教育培训,并成立由民族理论专家学者、民族团结进步模范代表、党校教师等组成的宣讲团深入基层开展宣讲活动,各处级领导干部、“第一书记”分别深入各苏木镇、嘎查(社区)开展宣讲,使守望相助理念和“三个离不开”“五个认同”思想认识深刻铭记在各族干部群众头脑之中。截止目前,共组织各类宣讲233次,走访群众2500余户。利用“新时代讲习团”“草原轻骑兵”等宣讲小分队,面向基层干部群众开展集中宣讲1653900余人次。举办统一战线“同心学习立德圆梦”学习会,铸牢中华民族共同体意识专题讲座、专题培训等20期,培训统一战线成员3000余人次,强化统战成员政治引领。制作印发《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》、铸牢中华民族共同体意识理论读本、应知应会手册、学习汇编、学习问答等3.5万册,扩大宣传教育覆盖面。

纳入青少年教育全过程。结合“民族团结主题团队日”,全旗青少年中深入开展“铸牢中华民族共同体意识”暨“学党史、强信念、跟党走”宣传教育培训,分类开展了“红色基因代代传”“青年文明号亮号”“奋斗的青春最美丽”等主题活动。同时,针对不同年龄段学生特点组织开展丰富多彩的民族团结教育活动,让民族团结进步理念、中华民族共同体意识入脑入心。

附件下载: