您当前的位置:首页-民族宗教-民族
锡林郭勒盟“三举措”持续掀起学习宣传贯彻 中央、自治区党委民族工作会议精神热潮
来源:办公室 发布日期:2021-11-10
打印本页 字体:             

中央、自治区党委民族工作会议召开后,锡林郭勒盟立足盟情实际,坚持把深入学习宣传贯彻中央、自治区党委民族工作会议精神作为当前重要政治任务和工作内容,在全盟各领域、分层次、多形式开展学习宣传活动,推动会议精神在各级落地生根。

在学习培训上出实招。锡盟各级党委(党组)加强教育培训,第一时间组织学习、研讨交流、举办专题培训等方式,全面、系统地为全盟党员干部解读会议精神。盟委会牵头组织学习中央民族工作会议精神;盟委党校将中央、自治区党委民族工作会议精神纳入必修课程;盟委组织部以电视电话会议形式举办“锡林郭勒领导干部大讲堂”,邀请中央民族干部学院教授就学习贯彻中央、自治区党委民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识进行专题讲座,盟旗两级党政机关领导干部、行政事业单位主要负责同志共1000余人参加;盟委统战部、盟民委邀请中央民族大学乌小花教授就习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神做了专题辅导,系统深入阐释了习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的丰富内涵和精神实质;镶黄旗举办专题培训会,邀请内蒙古党校民族理论与政策教研部杨兴猛教授以远程直播方式,围绕“学习贯彻中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识” 进行专题授课;苏尼特右旗针对各嘎查村(社区)两委成员举办培训,特邀中央民族干部学院教育研究中心主任、“党的民族工作研究与宣传创新团队”负责人刘宝明教授和内蒙古党校民族理论教研部副主任杨兴猛教授围绕学习贯彻中央民族工作会议精神作了深入浅出的分析解读;盟纪委监委、盟检察分院等多个部门组织各系统干部,召开专题辅导会、研讨会的形式传达解读会议精神。

 

在形式载体上下功夫。锡盟各地区结合第38个民族团结进步活动月,创新宣传形式,广泛开展面向各族干部群众的文体娱乐活动,推动会议精神深入基层、深入群众。西乌珠穆沁旗举办“加强中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识”书法展,教育引导各族群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想;正蓝旗举办“铸牢中华民族共同体意识,团结协作共成长”主题“团结杯”青少年三对三男子篮球比赛,进一步促进各族青少年交流,增进友谊,不断铸牢中华民族共同体意识;镶黄旗举办“加强中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识”主题群众性文艺活动、苏尼特右旗在社区开办“石榴籽课堂”、乌拉盖管理区举办“传承党的百年辉煌历史,铸牢中华民族共同体意识”知识竞赛,在全社会深入宣传党的民族理论政策,增进民族团结,营造中华民族一家亲的浓厚氛围。

 

在贯彻落实上促成效。锡林郭勒盟结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持将学习成果转化为改进工作、解决难题、提高效能的实际举措,有效解决“学用脱节”问题,进一步强化会议精神的贯彻落实。盟委统战部协助自治区侨联举办“侨爱心——送温暖医疗队”活动,为500余名居民义诊,免费发放药品价值5万余元,使广大群众真正享受到了“家门口”优质的医疗服务,切实提升了居民群众健康意识;盟能源局协调华为公司为部分未通网电牧户免费安装了高功率的新能源户用通电设备,有效解决了群众用电难问题,还为冬季电力取暖提供了保障,切实增强了守边戍边群众的获得感、幸福感、安全感;苏尼特左旗巴彦淖尔镇党委、政府协调各嘎查两委、基层卫生院开展健康服务行动,为辖区内300余名各族群众进行义诊,为贫困户发放健康服务小药箱和家庭医生签约蒙医药服务包;西乌珠穆沁旗巴彦胡舒苏木新时代文明实践所通过“北疆新时代”APP“接单”,组织20多名志愿者帮助嘎查残疾人员捆草、装车送到家门口,解决群众生产生活上的急难愁盼问题。

附件下载: