您当前的位置:首页-民族宗教-宗教
锡盟东乌旗扎实推进宗教领域扫黑除恶
来源:办公室 发布日期:2018-12-14
打印本页 字体:             

为深入贯彻落实中央、自治区党委、盟委关于在各个领域开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,锡盟东乌旗党委统战部会同宗教工作联席会议成员单位,结合本地区宗教工作实际,采取三项举措扎实推进宗教领域扫黑除恶工作,严防黑恶势力渗透、插手宗教事务,确保全旗宗教领域和顺。

一是强化领导,加强宗教领域扫黑除恶统筹协调工作。成立旗委统战部部长任组长,旗民宗局等宗教工作联席会议成员单位及各苏木镇主要负责人为成员的宗教领域扫黑除恶工作领导小组,制定了《关于开展“扫黑除恶”专项斗争的实施方案》及抵御黑恶势力向宗教渗透相关工作方案。召开领导小组工作会议,明确各成员单位有关责任,形成了旗委统战部统筹协调,相关单位积极参与的宗教领域扫黑除恶工作格局。

二是开展摸底,做好黑恶势力插手宗教事务排查工作。旗委统战部、政府民宗局牵头成立专项排查组,联合各有关单位,先后3次深入全旗各宗教场所开展调查摸底活动,掌握第一手资料,认真走访是否有黑恶势力插手、渗透到宗教活动场所的内部管理,了解是否有黑恶势力打着宗教旗号非法敛财,同时要求各宗教场所提高防范意识,严格按照《宗教事务条例》规范管理,警惕黑恶势力。

三是加强宣传,营造人人参与宗教领域扫黑除恶的良好氛围。通过官方微信公众号、工作群加强对党政领导干部、宗教干部、宗教教职人员及基层统战业务工作人员关于宗教领域扫黑除恶的宣传教育,利用广播电视、微博微信、悬挂横幅标语等方式强化对信教群众的宣传工作,在全旗营造助力宗教领域扫黑除恶工作的浓厚氛围。同时,发动宗教教职人员和广大信教群众,积极举报涉黑涉恶违法犯罪活动,自觉维护宗教领域和顺。

附件下载: