您当前的位置:首页-新闻中心-旗县信息
镶黄旗石材企业“村(嘎查)企合作” 精准扶贫见成效
来源:镶黄旗统战部 发布日期:2017-08-15
打印本页 字体:             

近年来,锡林郭勒盟镶黄旗石材企业作为推动地区非公经济发展的重要力量,充分挖掘潜能和优势,积极参与“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动,取得了显著成效。

一是就业扶贫。石材行业平均每年安排就业岗位400个,2016年以来,吸纳当地劳动力就业3000余人,有力拉动了当地牧民就业,为牧区剩余劳动力转移进城提供了支持。

二是产业扶贫。石材企业采取“企业+合作社+牧户发展牧民运输业”的方式,把荒料运输项目交给哈尼乌拉牧民运输服务专业合作社的8户牧民,每户牧民每年可增加约10万元的纯收入。

三是制度扶贫。研究制定《镶黄旗矿山企业环境治理及企业利润与牧民长期分享办法》,每年按企业用电量每度分享0.02元核算,利润分享给贫困牧民。2013年至2016年,牧民分享利润金共计57.9万元。

   四是公益扶贫。2016年以来,石材企业共为贫困嘎查修缮敖包3座,修筑水泥砂石路5公里,为环卫工人捐赠垃圾车25辆,帮扶贫困学生10名,同时还为贫困嘎查捐赠了各类生产生活资料,并开展了多种形式的慰问,累计投入资金达200余万元。

 

附件下载: