您当前的位置:首页-新闻中心-旗县信息
发挥“非公党员公寓”优势 强化服务功能建设
来源:苏尼特右旗统战部 发布日期:2017-08-24
打印本页 字体:             

   去年,建筑面积110平方米,投入资金40余万元的全盟首家“非公党员公寓”在锡林郭勒盟西苏旗正式成立。“非公党员公寓”自成立以来,通过创新工作模式、强化服务引导,改善了非公有制企业党员集中学习难、归属感差等现状,进一步推进了非公有制企业党建工作,充分发挥了企业党组织的政治核心和政治引领作用。

一是倾力构筑“非公党员温馨家园”。按照条块结合、体内与体外结合、组织覆盖与工作覆盖结合的思路,针对全旗非公企业流动党员多、集中学习难、归属感差的实际情况,从“如何更好地服务党员”入手,积极筹建了全盟第一家“非公党员公寓”,探索出了新的非公党建设置和管理模式,进一步健全了非公经济和社会组织党建工作组织体系和管理架构,为全旗非公党员提供了组织关系结转、“订单式”学习教育、组织就业推荐等全方位的亲情化服务。

二是统筹共建服务平台。由旗委组织部牵头,非公经济和社会组织党工委具体负责,非公企业党建办公室、个私企业党建办公室和社会组织党建办公室齐抓共管的方式设立“非公党员公寓”。通过加强领导、密切协作,逐步形成了多功能的非公经济组织和社会组织党员服务平台,成为了非公企业和社会组织党员的力量源泉、活动之家和服务中心,为推进全旗两个领域党建工作规范化运行提供保障。

       三是多载体创优服务成效。通过进一步明确非公党工委及三个党建办公室分管范围、职能职责,建立了“非公党员公寓”服务党员工作流程、健全完善了工作机制。结合“两学一做”学习教育,组织开展了“学党章、戴党徽、颂党恩”、争创“五个好”党组织、“工牧共建双和谐”等活动,进一步增强了党员的归属感和认同感,增强了非公企业党建工作活力。截至目前,累计举办非公企业和社会组织党员、党务工作者、入党积极分子等各类培训班5期,培训共计400余人次。

 

附件下载: