您当前的位置:首页-新闻中心-旗县信息
锡盟正镶白旗四项举措全面优化非公经济发展环境
来源:办公室 发布日期:2019-02-27
打印本页 字体:             

近年来,锡林郭勒盟正镶白旗结合地区实际,采取四项举措全面优化非公经济发展环境。

一是强化组织领导。发挥全旗非公有制经济发展专项推进领导小组作用,制定出台《促进非公有制经济加快发展规划和非公有制经济发展专项资金使用管理办法》《关于对中小企业发展给予贴息支持的暂行办法》等系列政策文件,建立了一个项目、一个包联领导、一个责任部门、一个建设队伍、一套考核办法的“五个一”工作机制,为非公有制经济发展提供了强有力的组织保障。

  二是建立问责机制。严厉整治行政机关办事效率低下、工作推诿扯皮等突出问题,对因“不作为、慢作为、乱作为”问题造成严重后果或不良影响的人员,综合运用组织处理、纪律处分等措施实施严格问责。充分发挥非公有制经济发展领导小组的职能作用,确保全面落实上级的方针政策和工作部署。

  三是加大政策扶持。在减税降费、市场准入、金融支持、企业上市等方面加大政策扶持,努力为非公有制经济发展创造良好条件。认真执行国家和自治区出台的各项税收优惠政策,年内对享受增值税改革三项措施非公经济企业完成减免税收16万元;对2家装备制造企业进项留抵税额予以一次性退税147万元;落实减免符合条件的非公经济小微企业所得税15万元。出台了《正镶白旗招商引资服务办法(暂行)》,在高新技术、科技研发、发展壮大、设备技改等方面明确了奖励措施,在土地利用、税费扶持、企业用工、经营服务、投资保障等方面制定了针对性较强的优惠政策,为企业来本地区投资兴业打造政策洼地。年内为健安诚(内蒙古)新能源科技有限公司成功申请“创新引导奖励资金”40万元。

  四是加强联系沟通。积极落实党政领导干部与非公有制经济代表人士联系制度,举办全旗非公有制经济人士座谈会议,对2个商会、30余家会员企业进行表彰奖励。组织26名非公有制经济代表人士召开优化经济发展环境座谈会,对优惠政策、税收、财政、工商手续等10项内容的满意度进行调查,满意度达到85%以上。

2018年,正镶白旗民营企业达到5248户,较2017年新增648户,同比增长14.09%。民营企业从业人员15846人,同比增长10.78%,占全部就业人员的86.68%。非公有制经济增加值增长约1.2%,占全部增加值的53%

附件下载: