您当前的位置:首页-新闻中心-旗县信息
锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗创新对蒙交流合作模式
来源:办公室 发布日期:2019-04-17
打印本页 字体:             

    去年以来,锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗紧紧抓住国家“一带一路”战略、内蒙古向北开放政策机遇,充分发挥边疆少数民族地区和口岸优势,以侨务工作为抓手,以人文交流为纽带,创新对蒙交流合作模式,不断提升对外开放水平。 

   一是明确合作事项,深化沟通协商机制。支持蒙古国苏赫巴托省在东乌旗设立代表处,与蒙古国苏赫巴托省、肯特省签署合作框架协议,建立双边口岸合作交流联席会议机制,明确双边警务合作、防火联防、经贸交流、跨境旅游、红十字交流合作等八方面具体事项,并确定会晤协商机制。积极参与和推动中蒙博览会、“3+3”合作会议等对外交流活动,进一步密切与蒙古国东部三省合作往来。 

    二是立足“侨乡”优势,深化双方民间交往。通过各类媒体大力宣传《中国人民共和国归侨侨眷权益保护法》等侨务法律法规,搭建归侨侨眷民主协商平台,通过免费培训、房租补贴、贴息贷款等形式,大力支持归侨侨眷入住创业孵化基地。不断深化与蒙古国东部三省在基础建设、文体、商贸、医疗、教育、畜牧业防灾减灾等方面的合作交流和互访互学,开展大型文化活动、商品展销、民间交流等,密切双方民间交往。 

    三是推进通关改革,深化口岸联检执法合作。定期举办珠恩噶达布其口岸与蒙古国毕其格图口岸联检联运部门联席会议,制定统一《载货清单》,深化双边口岸执法机构合作。积极落实“信息互换、监管互认、执法互助”大通关改革,不断加强口岸基础设施建设,全面推行关检合作“三个一”通关模式,为企业减少重复申报项目30%以上,企业通关效率提高50%,费用压减50%,进出口通关时间分别下降90%和65%。实行口岸国际贸易“单一窗口”模式,使用率达94.5%。使用新版进出口货物报关单,将原有229个报关、报检申报项目合并至105个。 

  

                           

附件下载: