您当前的位置:首页-新闻中心-旗县信息
东乌旗新的社会阶层人士致力公共法律服务 助力法治社会发展
来源:办公室 发布日期:2019-06-14
打印本页 字体:             

东乌旗党委统战部积极教育引导新的社会阶层人士立足自身优势,主动担当社会责任,广泛投身公共法律服务,为推进全旗法治建设贡献了应有力量。

着力搭建特色法律服务平台。不断健全完善“实体+网络”公共法律服务模式,建好“法律服务大厅”主阵地,严格落实法律服务中心值班制度,真诚耐心细致地为群众提供综合性法律服务,让群众“带着问题来,带着答案走”。积极探索推进公共法律网上服务,真正让网络成为推动便民、高效服务的新动力。2018全年共为群众提供公益咨询630余件、法律援助100余次。

积极开展法律咨询和宣传工作。运用法律专业知识,在政府机构部门开展签订合同、起草文书、招商引资等重要工作时提供必要的法律咨询。积极参与法制宣传教育工作,常态化深入苏木(镇)、嘎查(社区)开展法律专题培训、“法律六进”等活动,做好矛盾纠纷排查、涉法涉诉咨询等工作,去年以来,共参与矛盾排查20余次、法律宣传60余次,解答涉法咨询300余人次,开展法律专题培训4次,切实把问题化解在萌芽、解决在基层。

主动参与政府信访维稳工作。在重要时间和关键节点配合旗政府做好信访接待工作,现场为信访人员解答有关法律咨询。及时收集、掌握重大民间纠纷信息,综合分类、深入研判,进一步拓展和丰富了解决纠纷的有效途径措施。积极协助解决大规模的群体上访事件,向有关部门及时提供了法律方面的意见建议,帮助有需要的群众依法诉讼、依法维权。

附件下载: