您当前的位置:首页-新闻中心-旗县信息
西乌旗举办全旗学习贯彻《内蒙古自治区宗教事务条例》专题培训
来源:西乌旗委统战部 发布日期:2020-01-15
打印本页 字体:             

为进一步依法管理和规范宗教事务,提高宗教工作法治化水平,维护宗教和睦和社会和谐,学习宣传《内蒙古自治区宗教事务条例》,19日,旗委统战部举办全旗学习贯彻《内蒙古自治区宗教事务条例》专题培训班。旗委常委、统战部部长宝力道主持会议并讲话。旗委统一战线工作领导小组、旗民族宗教工作协调领导小组成员单位主要负责同志或分管领导、各苏木镇分管统战工作副书记、专职宗教(统战)工作人员、各社区书记共65人参加培训。

    培训邀请了锡林郭勒盟委党校民族理论与文化教研部主任、额尔敦巴雅尔教授进行专题授课。额尔敦巴雅尔教授以习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要批示指示精神、党的宗教工作方针政策、《内蒙古自治区宗教事务条例》等方面作了详细讲解,紧密联系地方实际,解读了《内蒙古自治区宗教事务条例》。      

宝力道指出,此次培训既是对党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于宗教工作重要论述的再学习、再领悟。他要求,一、要提高政治站位,充分认识《内蒙古自治区宗教事务条例》的重要意义。习近平总书记强调,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。加强学习宣传,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委、盟委、旗委的决策部署上来,推动《条例》在我旗全面贯彻落实。二、要认真学习贯彻《内蒙古自治区宗教事务条例》,努力做好新形势下宗教工作。各单位要以贯彻实施《条例》为契机,切实提高对宗教工作的重视程度,充分发挥旗委统一战线宗教工作联席会议的作用,加强三级宗教工作网络和两级责任制,健全协调机制,努力提高三支队伍素质。要严格落实意识形态工作责任制,妥善处理宗教因素网络舆情,提高应对处置能力,确保全旗宗教领域意识形态安全。三、要高度重视,努力提高《内蒙古自治区宗教事务条例》培训的效果。把学习贯彻《条例》工作列入重要议事日程,加强学习宣传力度,采取有效措施,不断扩大《条例》的社会知晓广度、不断拓展《条例》的学习领会力度、不断加大《条例》的严格执行力度,做到依法行政、依法办事,加快推进我旗宗教工作法制化建设的能力和水平,努力开创我旗宗教工作新局面。

通过此次培训,使与会人员进一步了解和掌握了《内蒙古自治区宗教事务条例》的精神实质和主要内容,为做好我旗宗教工作奠定了坚实的基础。

附件下载: