您当前的位置:首页-新闻中心-旗县信息
苏尼特右旗“1+3”模式助力非公领域“破冰迎春”
来源:西苏旗委统战部 发布日期:2020-04-22
打印本页 字体:             

苏尼特右旗结合非公党建实际,重点围绕“一个持续三个重点”,立体强化党建引领和工作布局,为非公企业和社会组织破冰迎春。

坚持一个持续,巩固“两个覆盖”成果。持续提高党的组织覆盖、工作覆盖和“双强六好”非公企业党组织和“六好”社会组织党组织建设,不断深化“四摸清五同步”工作法和“534”管理模式,分层分类抓好党组织规范化建设,持续集中打造一批“最强非公党支部”示范点。按照“五化协同、大抓基层”相关要求,坚持一手抓组建、一手抓规范,力求以高水平的党建推动非公经济组织和社会组织共同发展、共同进步。

以政治建设为着力点,不断强化教育管理。借力“学习强国”平台,每月组织非公党员进行学习排名,定期进行通报表彰,切实加强非公领域党员教育。依托“非公党员公寓”和“中小企业党群服务中心”,组织好每月一次的“主题党日”活动,指导16个所属党支部结合自身工作实际,精心设计工作载体,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

以“两个覆盖”为支撑点,不断夯实基层基础对不具备组建党组织条件的小微企业、民办非公企业及城乡社会组织等,由各党建办建立动态管理台帐,落实兜底管理责任。坚持处级领导干部联系点制度和非公工委委员“一对一”联系指导制度,加大党建指导员选派培养力度,积极推动在尚未建立党组织的非公企业和社会组织中成立工会、共青团等群团组织,确保实现党的工作全覆盖。去年以来,处级领导累计深入非公党组织调研17次,非公党工委委员累计现场指导32次,下派党建指导员16人。

以规范提升为落脚点,不断优化党建水平。加强非公领域党组织书记的培养选拔、教育培训、管理监督和激励保障和后备力量培养,努力把优秀员工培养成党员、把党员培养成企业骨干。抓好党支部标准化、规范化建设,落实健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障“五个基本”建设要求,严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内基本制度,切实提高基层党组织建设质量。近几年,累计发展党员30名,其中非公企业负责人5名、中高层管理10名以及专业技术人员8名,形成了以优带优的良性循环体系。

附件下载: