您当前的位置:首页-新闻中心-旗县信息
锡林浩特市成立党外知识分子联谊会
来源:锡林浩特市委统战部 发布日期:2020-05-22
打印本页 字体:             

为进一步加强党外知识分子工作,更好的汇聚广大党外知识分子智慧和力量。522日上午,锡林浩特市召开党外知识分子联谊会成立大会暨一届一次理事会,是全盟旗县市首家成立的党外知识分子联谊会。盟委统战部常务副部长清玉、市委书记张锦明,市委常委、统战部部长郭静娟,盟委统战部党外知识分子工作科科长毛紫楠等盟市领导受邀出席了一届一次理事会。

知联会成立大会在50名参会理事高唱的国歌声中正式开启。参加知联会的50名理事,政治责任感强、思想觉悟高、专业技能突出,是全市千余名党外知识分子中的优秀代表。

大会先后审议通过了《知联会章程》、《选举办法》等3项制度。大会选举产生17名常务理事,并推选市人大副主任高海楼出任第一届一次理事会会长;市政府副市长娜布其玛、市政协副主席张务成等5名同志任副会长,市政协教科文卫委员会主任邰和平出任秘书长并由其提名的7名同志任副秘书长。

高海楼在任职讲话中提出以下要求:坚持和依靠党的领导,增强责任感和使命感;围绕中心、服务大局,带领会员建功立业;加强联谊、群策群力,创造联谊会良好的工作环境。

    清玉代表盟委统战部对锡林浩特市党外知识分子联谊会第一次会员代表大会成功召开表示祝贺,并对知联会提出了三点希望:要提高政治站位,切实增强做好知联会工作的责任和使命感。要找准方向定位,确保知联会工作沿着正确的道路发展。要注重工作创新,推动党外知识分子工作取得新进步。

    张锦明强调,要统一思想、凝聚共识,充分认识做好新形势下党外知识分子工作的重要意义。党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作。做好党外知识分子工作,是统一战线事业可持续发展的重要保障,是经济社会高质量发展的重要推手。

    要聚焦重点、激发热情,有效发挥广大党外知识分子自身优势。党外知识分子作为先进科学技术、文化知识、精神文明的重要传承者、传播者和创造者,在实施人才强国战略和建设创新型社会中承担着重要的社会责任,要在全面建成小康社会进程中发挥积极作用、贡献自身力量。

    要加强领导、形成合力,不断开创党外知识分子工作新局面。党外知识分子联谊会的成立,搭建了党外知识分子工作的有效载体,增进党外知识分子的交流合作,充分调动了党外知识分子的积极性、主动性和创造性,为推动我市经济社会高质量发展提供了新动力。各级各有关部门要积极履职尽责、加强联动配合,从全局的高度出发,加强对党外知识分子工作的领导和支持。

郭静娟指出:加强政治理论学习,坚定中国特色社会主义理想信念;充分发挥职能作用,围绕中心服务经济社会发展;切实加强自身建设,不断开创知联会工作新局面。市知联会的成立是市委加强党外知识分子工作的重要举措,知联会班子成员有活动、高学历、高职称,一定能够带领全市党外知识分子凝心聚力、献计出力。我们要以知联会成立为契机,充分发挥党外知识分子的才能、潜能,认真建言献策,努力工作,为实现全市统战工作新跨越、全面建成小康社会和建设富裕文明美丽锡林浩特做出更大的贡献!

附件下载: