您当前的位置:首页-新闻中心-旗县信息
苏尼特右旗统战部六个抓实 建设“最强党支部”
来源:西苏旗 发布日期:2021-01-05
打印本页 字体:             

抓实班子建设,实现“政治功能强”。支部班子政治坚定,带头贯彻执行党的基本路线、方针政策和上级党组织的决议、决定及工作部署,切实履行好管党治党的主体责任。工商联单独成立支部委员会后,旗委统战部及时调整党务工作人员,将业务能力强、熟悉党务工作的人员纳入党支部中,确保支部发挥坚强的领导核心作用。深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规制度,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,确保党支部各项工作扎实落实到位,切实把“两个维护”体现在履职尽责的实效上。

抓实干部教育,实现“队伍建设强”。采取自学、专题辅导、讨论交流、举办讨论会、上党课、学习强国APP等方式,全面认真地学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大战略意义和战略目标,主动安排学习十九大和十九届三中、四中、五中全会精神和以习近平治国理政新战略新思想等内容。今年以来共组织学习28次,其中主题学习研讨2次、讲党课2次。上报各类信息170余篇,收集整理调研课题10个。 9月底,集中开展了集中学习班,利用5天时间对习近平谈治国理政(第二卷、第三卷)、铸牢中华民族共同体意识、推广使用国家通用语言文字的相关政策进行了集中的高质量学习,切实做到了入脑入心。认真落实“三会一课、民主评议党员、民主生活会”等制度,用制度管人、管事,力争使党支部建设达到班子更坚强、组织更健全、制度更完善的目标。

 

抓实主题活动,实现“组织生活强”。从1月份以来,先后组织开展“党员先锋岗”、“党员爱心捐助”、“党员义务植树”、“学习先进典型暨警示教育”、“民族团结一家亲”“凝心聚力、共庆七一”“共升一面旗、同爱一个国”铸牢中华民族共同体意识、“祭英烈、缅先人”革命烈士纪念碑缅怀烈士、“继承革命传统、弘扬红色精神”等多种类型的主题党日活动。疫情期间,统战部党支部联合包联社区开展“党员先锋岗,战‘疫’展风采”党员义务服务,并组织开展了“抗击疫情、爱心捐款”主题党日活动。全体党员纷纷响应,积极行动,16名党员通过微信、支付宝转账等形式,共计捐款3800元,以一片赤心表达爱国爱党爱民之情。10月份,旗委统战部、旗工商联和羊羊牧业联合开展了“同升一面旗、共爱一个国”铸牢中华民族共同体意识主题党日,以丰富多彩的活动,提升了党建活力。11月份,开展了“参观乌兰夫纪念馆”红色之旅活动,传扬红色文化,增强宗旨意识。扎实做好退休老党员、困难人士慰问工作,71日,旗委常委、统战部长特木尔亲自深入社区,对3名困难党员进行走访慰问,切实将党内关怀落到了实处。

 

抓实创新探索,实现“作用发挥强”。充分发挥党建工作引领作用,大胆探索创新,推动业务工作和党建品牌双促进。一是全面推行机关“无差错”活动。实行了季度学习计划,每季度拟定一次学习计划,每月确保党员学习有目标、有计划。积极开展机关规范化活动,在去年形成机关党建制度汇编的基础上,进一步完善工作机制,开展公文、重大活动保障、印刷、交通安全等“无差错”活动,提高工作质量和水平,打造务实严谨的工作作风。二是切实抓好党支部规范化建设。按照党支部标准化建设要求,坚持硬件建设和软件建设两手抓,大力推进党建工作规范化建设。在赛汉塔拉镇阿尔善社区建立了“统战之家”,规范设置了书柜、报刊架,订阅相关党报党刊和党建书籍,满足了本支部党员活动的需求。以基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障五个类别分类建立各类党建档案,推进了党建软件规范化建设。三是积极推行党员“表率化”制度。实行党员公开承诺、群众评议和领导点评活动,对群众不满意、领导点评存在的问题切实抓好整改,拓宽党员表达意见渠道。组织开展党员谈心谈话活动,每季度开展一次党员与党员的交心活动,切实调动了党员的积极性。

 

抓实为民服务,实现“群众工作强”。一是积极参与全旗中心工作。疫情期间,旗委统战部机关全体在职党员下沉到社区,除保障工作运转的必要人员外,所有在职党员全部亮明身份、到社区报到,组建抗疫党员先锋队,开展防控宣传、登记排查、消毒清洁、巡查值守、服务群众等工作,确保社区疫情防控工作持续有力。二是积极开展党员志愿服务活动。积极开展了党员先锋志愿服务活动,主动参与了“双报到、双服务”活动,开展了党员义务植树、党员义务帮贫扶贫、党员义务宣传民族团结政策等多种党员志愿服务活动,积极发挥了党员的先锋带头作用。三是扎实做到党建与工作两促进。认真落实统战工作的要求,扎实做好统战领域党外干部、新社会阶层人士、侨务等各项工作,通过召开不同层次的会议20余次,扎实推进了各项工作。认真做好全国民族团结进步示范旗创建工作,组织开展了民族团结进社区、进嘎查村等一系列活动,营造了浓厚的创建氛围。

 

抓实廉政建设,实现“机关作风强”。一是压实廉政责任。年初,专题召开党风廉政建设工作会议,部署安排党风廉政建设工作。旗委常委、统战部部长特木尔分别与分管领导签订了《2020年统战系统领导班子成员落实党风廉政建设责任书》,切实落实了党风廉政建设责任制。先后制定出台了《中共苏尼特右旗委统战部政治责任台账》《中共苏尼特右旗委统战部廉政建设两个责任台账》,压实了工作责任。二是强化廉政教育。把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《党政领导干部选拨任用工作条例》《中国共产党纪律处分条例》作为学习的重点,组织党员干部进行集中学习,促进廉洁从政。组织开展“对镜子、找差距”廉政专题活动,组织党员干部集中观看《永远在路上》廉政专题片,对党员干部进行廉政教育。三是推进三务公开。通过网上公众平台、微信群相结合的方式,将从2013年—2020年为期八年的为民办理、代理的服务事项、党员和群众点题要求公开的事项等及时公开,确保了公开工作有序推进。


附件下载: