您当前的位置:首页-新闻中心-旗县信息
乌拉盖管理区召开党工委统一战线工作领导小组会议
来源: 发布日期:2021-06-11
打印本页 字体:             
 

69日,乌拉盖管理区党工委书记乔建强主持召开党工委统一战线工作领导小组会议,传达学习全盟统战部长会议、全盟宗教工作专题会议精神,研究审议《中共乌拉盖管理区工作委员会统一战线工作领导小组成员单位职责分工》和《中共乌拉盖管理区工作委员会统一战线工作领导小组2021年工作要点》,研究推进民族工作落实,安排部署2021年管理区统一战线各领域重点工作。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”规划的开局之年。管理区统战工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想上来,进一步提高政治站位,强化思想、服务大局、防范风险、提升能力,推动新时代统战工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,一要提高政治站位,坚持把党对统战工作的集中统一领导落到实处。要正确把握“两个维护”的科学内涵和要求,把“两个维护”不折不扣地落实到统战工作中。要时刻对标对表,准确把握中央关于统一战线的重大决策部署,特别是习近平总书记的重要指示批示精神,切实做到提高认识、行动迅速、狠抓落实。统一战线领导小组各成员单位要按照职责分工和工作要点要求,扎实履职尽责形成党委统一领导、统战部门牵头抓总、有关方面各负其责的大统战工作格局。二要强化政治引领,不断增进广大统一战线成员的政治共识。要深刻领会习近平总书记关于统一战线的重要论述,把中心所在、大局所需与统战所长结合起来,把思想政治引领与汇聚各方力量结合起来,以庆祝建党100周年为契机,向广大统一战线成员宣传十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,引导广大统战成员增强走中国特色社会主义道路的信心和决心,时时处处同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要聚焦“十四五”规划,组织党外人士精准选题、深入调研、积极建言、开展监督,助力地区经济社会持续健康发展。要进一步做好无党派人士工作,高度重视党外知识分子和党外代表人士队伍建设,引导他们为管理区各项事业发展献计出力。要加强非公有制经济领域统战工作,持续推进优化营商环境,积极帮助协调解决企业遇到的实际困难。要不断提升新时代统一战线工作的科学化规范化制度化水平,把《中国共产党统一战线工作条例》作为新时代统战工作的总规范和根本遵循,认真贯彻落实,准确把握重大意义,扎实开展学习宣传,持续推动统战各领域工作提质增效。三要以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实做好新时代统一战线工作。要持续深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,认真抓好管理区铸牢中华民族共同体意识教育,讲好各民族交往交融的历史,持续推进民族团结进步创建活动,做好推广普及国家通用语言文字工作,引导各民族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,推动“三个离开”和“五个认同”思想深入人心。要牢牢把握党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,认真贯彻落实国家、自治区《宗教事务条例》,持续深化宗教领域治理,积极引导宗教与社会主义相适应。

管理区统一战线工作领导小组副组长和各成员单位主要负责同志参加会议。

附件下载: