您当前的位置:首页-新闻中心-旗县信息
苏尼特右旗四措并举 扎实开展民族政策宣传月活动
来源: 发布日期:2021-06-11
打印本页 字体:             

一是高度重视,精心部署。旗委将深化民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识工作列为全旗重点工作之一,旗委书记先后两次主持召开全旗统战工作领导小组会议,对抓好民族政策宣传各项工作进行全面部署。印发了《2021年全旗民族政策宣传月工作方案》《关于开展民族法治宣传周活动的通知》,要求各单位把民族政策宣传工作作为5月份重点工作来抓,切实加强对宣传月活动的组织动员。各苏木镇、各单位紧扣目标任务,制定明确具体的实施方案,及时召开专题部署会,明确职责,周密安排,确保了宣传月活动的顺利开展。

二是学习先行,措施得力。全旗各单位将习近平总书记关于民族工作的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示精神,《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》《中国共产党统一战线工作条例》《中华人民共和国国家通用语言文字法》等民族工作政策法规纳入党委(党组)理论中心组、党支部学习内容,通过专题学习、讲党课等方式学习宣传法律法规。旗委统战部、旗民族事务委员会牵头举办了全旗“铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向”培训、“铸牢中华民族共同体意识”暨《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》专题培训。各苏木镇、各嘎查村(社区)、各单位以支部为单位,组织开展了“民族团结一家亲”主题党日、知识讲座、政策宣讲、宣传培训等宣传活动100余场。

三是宣传引领,营造氛围。全旗各单位采取悬挂宣传条幅、制作展板、制作民族政策宣传单等和利用LDE显示屏滚动播出宣传标语等多种形式,进行民族政策宣传活动。在微信公众号开设民族团结专栏,定期刊播、推送民族知识和政策法规。通过微信平台选树了“抚育国家孩子的草原额吉热拉吉德玛”“舞动民族团结之舞、唱响民族团结新乐章——冯玉莲”“平凡草原的守护者——阿拉坦敖都”等民族团结身边先进典型事迹。组织民族团结模范代表、创建工作示范单位代表、“国家孩子”代表、少数民族代表人士等深入基层讲述民族团结故事,传递民族团结进步好声音。累计共发放《中华人民共和国国家通用语言文字法》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等民族政策宣传册2000余册、宣传单6000余份,在主要街道、公共场所、公交车等张贴悬挂宣传标语150余条。

四是突出重点,丰富载体。全旗各苏木镇、各单位通过开展形式多样、内容丰富的主题活动。各学校通过升旗仪式、主题班会、报告讲座、校报板报和校园广播、微信等网络媒介,深入宣传、积极营造民族团结和谐进步的良好氛围。通过开展合唱比赛、学校联谊和结对交流等活动,进一步激发广大师生民族团结情怀。举办了教育系统“赞歌献给党”主题合唱比赛,引导广大师生牢固树立爱党、爱国、爱家乡的情怀。利用旗乌兰牧骑“全国民族团结进步教育基地”和旗退役军人事务局“爱国主义民族团结进步教育基地”,开展民族团结进步教育活动12次,接待人数达110余人次。


附件下载: