您当前的位置:首页-新闻中心-旗县信息
锡林郭勒盟“三个对标推动” 着力选优配强用好苏木乡镇统战委员
来源: 发布日期:2022-05-28
打印本页 字体:             

   近年来,锡林郭勒盟委深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,自觉站在忠诚拥护“两个确立”、坚定践行“两个维护”的政治高度,坚持把党的领导贯穿统战工作全过程各方面,聚焦强基层、打基础、固基本,紧紧抓住学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的窗口机遇期,进一步强化《条例》执行的刚性和硬度,切实选优配强用好苏木乡镇统战委员,推动统战工作基础更牢、臂展更长、成效更优。

  对标政治要求,强化统筹推动责任落实。盟委高度重视统战工作,立足锡林郭勒战略定位和特殊区位,准确把握当前统战工作形势任务,认真落实《条例》关于“统战工作任务重的乡(镇、街道)明确专人负责”要求,坚决扛起统战工作主体责任。盟委书记么永波亲自研究谋划、指挥调度、跟踪问效,责成组织、统战等部门及旗县市党委以苏木乡镇党委换届为契机,积极推动全盟79个苏木乡镇统战委员应配尽配。经各级各部门合力推进,为10个旗市(不含太仆寺旗、多伦县)增设1个领导班子职数,确保12个旗县市苏木乡镇领导班子职数全部达到11个。在9名党委班子成员职数不变的前提下,将上届2名进党委班子交叉任职的副苏木(乡镇)长减少为1名,同时安排1名专职党委委员,并明确为统战委员。 

  对标换届要求,典型引路推动全面覆盖。坚持试点先行、以点带面、逐步覆盖,按照《中国共产党农村基层组织工作条例》和党中央、自治区党委换届工作要求,总体分三步推进统战委员配备工作。一是综合考量各地功能定位、地域面积、人口数量、机构设置、主导产业等因素,将二连浩特市、锡林浩特市、苏尼特左旗作为第一批工作试点,充分发挥各地党委牵头抓总作用,压实组织、统战部门责任,认真研究制定人事安排方案,切实配齐配强统战委员。二是在第一批试点统战委员全部配齐的基础上,在除太仆寺旗、多伦县外的其他地区同步推开统战委员配备工作,督促各地党委抓好组织领导和工作落实。三是立足“太仆寺旗、多伦县中心镇常住人口多于五万,需要专职配备人武部长”的实际,统筹研究解决统战委员和人武部长进党委班子相关事宜,确保统战委员配备到位、职责清晰、任务明确。 

  对标工作要求,加强培训推动素质提升。牢牢把握新时代统战工作新任务新要求,针对新任统战委员统战意识、工作经验、知识结构、业务能力等方面存在的短板弱项,以加强业务培训为主要抓手,切实做好补短强弱工作,着力打造政治过硬、能力过硬、作风过硬、形象过硬的基层统战干部队伍。一是明确工作职责,指导各旗县市以民族、宗教等工作为重点,研究细化统战委员岗位职责,确保行权履职有的放矢。二是把好选用关口,严格落实苏木乡镇领导班子结构性要求,综合考察统战委员政治素质和现实表现,重点考察贯彻执行党的决策部署、铸牢中华民族共同体意识等方面内容,进一步优化年龄、学历、专业等队伍结构,做实“增量优化”文章。三是加强系统培训,将统战干部能力提升培训班纳入盟委党校主体班次,依托“北疆领航”网络学习平台,教育培训直接覆盖全部统战委员;各旗县市通过集中研学、辅导讲学等形式举办各类培训班15期,培训统战委员192人次,“蓄能充电”为更好履职打牢基础。四是强化实践锻炼,积极探索“以干代训”新模式,西乌珠穆沁旗、苏尼特右旗等地建立统战委员调训轮训制度,分批次开展常态化调(轮)训工作,帮助新任统战委员尽快进入角色、迅速打开局面。 

附件下载: