您当前的位置:首页-新闻中心-热点新闻
锡林郭勒盟推动新的社会阶层人士统战工作落细落实
来源:办公室 发布日期:2019-12-12
打印本页 字体:             

今年以来,锡林郭勒盟坚持将新的社会阶层人士统战工作作为新的着力点加以推进,不断探索新的方式方法,确保各项工作落细落实。

一是加强组织领导,完善协调机制。深入贯彻落实中央、自治区党委相关决策部署,年初召开专题会议安排部署年度工作任务。制定印发《关于深入推进全盟网络意识形态工作的实施方案》,明确了新媒体从业人员等新的社会阶层人士教育培养工作重点。落实《锡林郭勒盟新的社会阶层人士重点工作三年规划(20182020)》,推动15项具体工作深入开展。调整新的社会阶层党外代表人士与党政领导干部联谊交友名单,推动盟委、行署班子成员与6名新的社会阶层代表人士开展联谊交友活动。支持全盟新的社会阶层人士联谊会加强自身建设,协调解决联谊会办公场所30平方米,落实专项工作经费3万元。指导镶黄旗新的社会阶层人士联谊会召开一届二次全体会员会议。

二是加强教育引导,提高综合素质。结合庆祝新中国成立70周年系列活动,在新的社会阶层人士中开展“凝聚新力量,筑梦新时代”主题教育,组织参观了锡林郭勒盟党史和革命史系列展览,在革命圣地延安举办了“全盟新的社会阶层代表人士培训班”。组织开展“快乐阅读、智慧圆梦”品牌社会服务活动,协调北京大栅栏公益图书馆、北京pageone书店向社会募集各类图书3000余册,先后捐赠给锡林浩特市、东苏旗、太旗、白旗、多伦县的6所中小学校。

三是做好政治安排,培养代表人士。积极协调有关方面将政治素质好、专业造诣深、社会影响大的新阶层代表人士作为重点对象,推荐进入各级人大、政协、工商联和党外知识分子联谊会等组织,推荐担任特约监督人员、行风评议员。目前,全盟各级人大安排党外新阶层人士代表27人,政协安排党外新阶层人士委员84人,盟党外知识分子联谊会安排理事19人,盟工商联(总商会)组织安排会员42人。

四是加强信息宣传,营造舆论氛围。结合统一战线意识形态领域工作,通过现代传媒、信息手段,加强同新的社会阶层人士的沟通和交流,了解他们的思想动向。在全盟统一战线官方网站上开辟专栏,大力宣传新的社会阶层先进典型和党对新的社会阶层的方针、政策,引导他们始终保持清醒的头脑、正确的前进方向。

附件下载: