您当前的位置:首页-新闻中心-热点新闻
盟委、行署召开鼠疫防控工作会议
来源:办公室 发布日期:2019-12-16
打印本页 字体:             

     12月11日,盟委、行署召开会议,向国家鼠疫防控专家组和工作组汇报全盟鼠疫防控工作,研究下一步工作。 

  国家卫健委体改司司长、国家专家组组长梁万年,国家卫健委应急办主任、国家工作组组长许树强,自治区卫健委主任、自治区鼠疫防控应急领导小组副组长许宏智等参加会议。盟委书记罗虎在主持会议,盟委副书记、盟长、全盟鼠疫防控指挥部总指挥霍照良汇报工作。
  梁万年对我盟鼠疫防控工作给予充分肯定。他强调锡盟鼠疫防控工作思想认识、组织领导和综合保障是到位的。要进一步提高政治站位,自觉站在防范化解重大风险、保障国家公共卫生安全的高度,以“一万防万一”的态度持续做好鼠疫防控工作。要抓住关键少数,发挥好防疫、医疗等关键部门和关键负责人的职责作用,切实提高防控工作能力和水平。要强化报告制度落实,依法、及时、有序上报疫情和防控工作。各级卫健等部门要认真落实鼠疫防控法律责任,建立健全部门间联防联控机制,依法依规科学规范防范疫情,形成行之有效的常态化工作机制。
  许树强强调,锡盟鼠疫防控工作要聚焦重点地区、重点人群和关键环节,从严从实抓好发热门诊筛查、疫情监测、传染病管理等工作,加强交通要道和出入境的查验,切实做到“五早一就”。要认真执行首诊医师负责、预检分诊制度,确保防控力度不放松、监测力度不减弱。要完善实验室、传染病房、发热门诊建设,加强医护人员培训,不断提高各级鼠疫实验室检测能力和检测质量。要完善鼠疫联防联控机制,筑牢进京出盟“防火墙”。要加强重点问题研究和防控经费投入,加快建立以鼠疫为主的传染病防控对口帮扶机制,不断提高科学应对和有效处置能力。
  罗虎在表示,盟委、行署将认真总结工作,树牢风险意识和底线思维,继续以高度的责任感和使命感,不折不扣落实好党中央国务院、自治区党委政府和国家卫健委关于疫情防控的各项部署要求,扎实细致做好疫情防控和公共卫生风险防控工作,切实保障人民群众生命健康和公共卫生安全。
附件下载: