您当前的位置:首页-新闻中心-热点新闻
盟委理论学习中心组召开2019年第十四次集体学习会
来源:盟行署 发布日期:2019-12-23
打印本页 字体:             

会议邀请国家统计局统计执法监督局徐超围绕深入学习习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,准确把握《意见》丰富内涵和精神实质,坚守统计法律底线、全面掌握《办法》的规定要求等内容,深入系统解读《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要政策法规,讲授内涵丰富,具有很强的针对性和指导性。徐超先后参与起草了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等多个中央文件,全程参与制定了《统计法》《统计法实施条例》《统计违法违纪行为处分规定》等统计法律法规,对统计法治工作有着深入的研究和丰富的实践经验。

会议要求,各地各部门要切实提高政治站位,将深入推进依法治统工作作为一项政治任务,作为践行“两个维护”的具体抓手,牢固树立法治意识,不断提高依法行政依法统计的能力和水平,努力提升我盟统计数据质量、统计运行效率和政府统计公信力。要高度重视真实统计问题,加强数据采集的流程控制和过程管理,严厉惩处统计调查违纪违法行为。要在各地所属企业上报数据前严格审核把关,确保上报数据客观真实。盟统计局对各地各部门上报数据要及时进行审核评估,对不负责任、放任自流、虚报瞒报、漏报错报的地区部门和企业要依法严肃追责。

附件下载: