您当前的位置:首页-新闻中心-热点新闻
坚定不移地走生态优先绿色发展之路——论贯彻落实盟委2020年第一次(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神
来源:锡林郭勒日报 发布日期:2020-01-15
打印本页 字体:             

探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,是习近平总书记和党中央对内蒙古的战略定位和实践要求,也是对我们发展理念、发展路径、发展模式、发展目标的全新考验。

放在全国“一盘棋”中,锡林郭勒最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。锡盟在构筑祖国北疆生态安全屏障中地位重要,落实习近平总书记重要要求意义更为重大。生态优先、绿色发展,前提是保护生态环境,指向是推动高质量发展,不能片面理解为只抓生态文明建设而忽视经济发展,也不能理解为只抓经济发展不抓生态文明建设,而是要把两者有机统一起来,一体谋划、一体推进,一旦经济建设和生态环境保护出现矛盾,必须把生态环境保护挺在前头。决不能再回到简单以国内生产总值增长率论英雄的老路上去,决不能再回到以破坏环境为代价搞所谓发展的做法上去,更不能再回到粗放式发展的模式上去。

绿水青山就是金山银山。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。做好生态文章,是为地方可持续发展留下不竭生态资产。我盟坚决扛起建设我国北方重要生态安全屏障、构筑祖国北疆万里绿色长城重大责任,坚持强定力、守底线、固成果,生态环境质量持续好转。扎实推进污染防治攻坚战,深入实施大气、水、土壤三年攻坚计划;着力解决突出生态环境问题,自然保护区内工矿企业矿业权全部退出;加强生态环境系统保护,将62.35%的盟域面积划入红线范围;常态化开展生态环境监督管理,生态领域“国字号”称号达到10个。一系列生态建设成果,正扬起生态锡林郭勒的强劲风帆。

保护与发展并不矛盾。生态环境问题归根到底是发展问题,要从根本上破解生态保护与经济发展之间的矛盾,根本途径是加快转变发展方式,下决心摆脱固化思维定势和传统路径依赖,推动形成绿色低碳循环发展新方式,实现经济高质量发展与生态环境高水平保护双赢。

目标愈清晰,行动愈坚定。我们要把新发展理念作为指挥棒,在思想上真正把生态优先、绿色发展的导向树立起来,乘势而上、砥砺前行,以新时代新担当新作为,奋力开创锡林郭勒高质量发展新局面。

附件下载: