您当前的位置:首页-新闻中心-热点新闻
罗虎在参加指导正蓝旗委常委会加强和改进民族工作专题民主生活会
来源:行署办 发布日期:2020-12-01
打印本页 字体:             
      11月29日,盟委书记罗虎在来到正蓝旗,参加指导旗委常委会加强和改进民族工作专题民主生活会,与大家一起检视民族工作中的突出问题,深刻反思和剖析问题产生的原因,帮助同志们认清思想偏差、找准存在差距,要求持续反思推行使用国家统编教材发生严重问题深层次原因,深刻吸取教训,进一步纠偏校差、正本清源、统一思想,着力解决好思想认识、责任担当、行动自觉问题,把民主生活会的成果切实转化为做到“两个维护”、带领各族干部群众铸牢中华民族共同体意识的实际行动。

 

  会前,罗虎在认真审阅了旗委常委班子及班子成员的对照检查材料,对高质量开好专题民主生活会提出了明确要求。听取大家发言后,罗虎在肯定了民主生活会的初步成效,严肃指出班子和个人对照检查存在查摆问题不够精准深刻、原因剖析不够深入透彻、相互批评不够直接有力、整改措施不够具体到位等问题,要求旗委常委班子及成员要聚焦习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面对标对表,再学习、再深化、再认识、再提高,真正触及思想,深查细照、追根溯源,做到见人见事见思想,以自我革命的精神和勇气抓好整改。

  罗虎在强调,各级党委要全面加强党对民族工作的领导,从战略和全局的高度深刻认识抓好民族工作的极端重要性,深刻反思民族工作中存在的偏差问题,补短板、强弱项,不折不扣把党的民族理论、民族政策和党中央关于民族工作的决策部署落到实处。要全面加强马克思主义民族观和党的民族理论宣传教育阐释力度,着力讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,持续推进民族团结进步创建活动,引导各族干部群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观、宗教观,切实让“三个离不开”“五个认同”思想扎根于党员干部的头脑中。

  罗虎在要求,各级党委、政府要认真落实属地管理职责,持续强化推行国家统编教材工作,切实树牢底线思维,注重舆论宣传引导,确保思想认识到位、组织领导到位、政策措施到位、群众工作到位、风险评估到位。要持续深化全面从严治党,坚持把政治标准放在第一位,强化党性锤炼,严肃党内政治生活,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,教育引导党员干部不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。要坚持大抓基层的鲜明导向,进一步强化基层基础工作,不断提高基层治理能力,大力整顿软弱涣散基层党组织,全面抓好基层党建各项工作,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用。

  会前,罗虎在来到正蓝旗蒙古包产业园项目、上都电厂供热扩容改造项目和蒙龙养老院调研。他强调,要及时研究解决项目推进过程中遇到的困难和问题,在保证工程建设质量和安全的前提下,加快工程建设进度,确保项目早日投产达效。要落实好以人民为中心的发展思想,始终以保障和改善民生为重点,注重抓好与人民群众生活密切相关的供热、养老等民生工作,牢固树立安全意识,常态化排查整治各类安全隐患,努力增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

  盟纪委监委、盟委组织部和盟巡回指导组有关同志参加民主生活会。

附件下载: