您当前的位置:首页-新闻中心-热点新闻
锡林郭勒盟坚持打牢“五个基础” 不断铸牢中华民族共同体意识
来源:办公室 发布日期:2021-03-30
打印本页 字体:             

自全面推行国家统编教材以来,锡林郭勒盟坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以进一步打牢“五个基础”为抓手,坚定不移贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,始终把各族群众团结在党的周围,在新时代继续呵护“模范自治区”的崇高荣誉

开展专题教育宣传,打牢思想基础。抓好领导干部教育,盟旗两级四大班子主要领导、盟直部门负责同志在盟委党校进行为期3天的集中封闭学习,带头学习党的民族理论政策;在全盟范围内开展“铸牢中华民族共同体意识”教育培训工程,通过培训班、轮训班、研讨班等形式分级分类对各级党员领导干部、党员中心户(农牧业示范户)开展专题培训,同时发挥各级党校主阵地作用,加强师资培养和精品课程开发,确保专题课时占比不低于10%,不断强化党员干部中华民族共同体意识教育。强化社会舆论宣传,组建盟旗两级宣讲小分队,利用新时代文明实践中心、基层综合文化中心、“乌兰牧骑+”等宣讲阵地,开展面向基层干部群众的对象化、分众化、互动化宣讲1210场(次),受众达4.3万余人;盟旗两级媒体全部开设“铸牢中华民族共同体意识”专栏,累计发布相关稿件、宣传标语口号和宣传片等8800余条,新媒体点击总量100余万人(次);深入开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题宣传教育,截至目前,已悬挂张贴宣传教育1200余张、道旗640幅、横幅926幅,户外LED屏播放总时长21万余小时。

加快民族地区发展,打牢物质基础2020年,积极克服新冠疫情影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断提升各族群众的获得感、幸福感、成就感。全年地区生产总值增长3.5%,规模以上工业增加值增长14.2%,全社会固定资产投资增长15.3%;全盟剩余72户贫困户全部脱贫,脱贫不稳定户和边缘易致贫户增收致富的基础持续巩固;蓝天、碧水、净土保卫战深入推进,一批突出生态环境问题得到有效解决。“十三五”期间,争取中央、自治区支持民贸民品贴息贷款8.43亿元,贴息1214.59万元,支持一大批民贸民品企业发展成为县域经济重要组成部分;累计争取国家和自治区少数民族发展资金4.1亿元,向贫困旗县下发资金3.64亿元,极大改善了民族地区贫困群众的生产、生活条件。全盟各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,手足相亲、守望相助,谱写了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的新篇章。

增强基层力量打牢工作基础。提高盟、旗、苏木三级民族工作经费保障标准,2021年盟级预算安排民族工作经费、双语教学辅导员补助经费370万元,同比增长115%。结合深化事业单位改革试点工作,增设盟级民族工作事业单位1个,增加编制9名,13个旗县市(区)通过单独设置或合设的方式,实现民族工作机构设立全覆盖,核定事业编制119名,增加了64名,为下一步更好促进基层民族工作提质增效奠定了基础。

完善体制机制,打牢制度基础。将强化民族工作、铸牢中华民族共同体意识列入《中共锡盟委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》,为今后一段时间持续深入开展铸牢中华民族共同体意识工作指明了方向。将民族工作纳入各级党委重要议事日程纳入各级领导班子领导干部年度考核和述职评议的重要内容纳入各级党委(党组)理论学习中心组、基层党组织年度必学内容,纳入干部教育培训范围,纳入各级党校(行政学院)、社会主义学院培训等,并做好跟踪问效。及时调整盟委统一战线工作领导小组成员单位,进一步明确成员单位关于民族工作的职责分工,推动构建盟委统一领导,多部门齐抓共管的民族工作格局。

依法管理民族事务打牢法治基础深入开展法制宣传教育,学习宣传贯彻习近平总书记法制思想,将《民族区域自治法》纳入全盟“八五”普法规划和每年普法宣传重点内容,依托各类媒体平台,推进“法律进农村牧区”活动,着力提升各族干部群众的法制素养和依法办事能力,引导各族干部群众自觉学法、尊法、守法、用法,为民族团结提供坚实有力的法制保障。梳理近年来以盟委、行署名义出台的涉民族工作政策文件,稳妥审慎做好废改立工作,及时纠正走偏走样。

附件下载: