您当前的位置:首页-新闻中心-热点新闻
一季度全盟民营经济高点开局
来源: 发布日期:2021-06-11
打印本页 字体:             
 

    今年以来,我盟各地区各部门着力推进后疫情时代的常态化防控和经济恢复性增长,特别是针对民营企业的复工复产复商,保持政策连续性稳定性,主动为企业纾困,民营经济得到有序恢复,一季度,民营经济多项指标好于预期,增幅高于全盟平均水平,为全盟经济稳健前行提供了支撑与力量。

一、市场主体规模不断扩大,吸纳就业能力显著增强

截至3月末,全盟民营经济各类市场主体达到12.99万户,注册资金1000.89亿元,从业人员达到37.56万人,分别同比增长14.9%14.7%12.6%,民营经济市场主体占全盟市场主体户数的99.6%,较上年同期提高0.1个百分点。今年新登记注册民营经济市场主体3581户,从业人员达8754人,同比分别增长99.4%99.9%。在民营经济市场主体中,个体工商户达到10.26万户,从业人员达18.52万人,同比分别增长14.4%14.8%;私营企业达到2.07万户,从业人员达到12.53万人,分别同比增长21.2%13.8%。民营经济已经成为推动我盟经济发展的重要力量。

二、投资活力凸显,呈现成倍增长态势

一季度,全盟民间投资同比增长1.94倍,占全部投资的比重为30.4%,较上年同期提高10.0个百分点,增速高于全社会固定资产投资100.3个百分点。其中,有色金属矿采选业、房地产业、医药制造业和电力热力生产供应业投资呈现成倍增长,分别增长6.99倍、4.82倍、2.98倍和2.37倍,4个行业对全盟民间投资增长的贡献率达203.2%,拉动民间投资增速104.7个百分点。

三、消费品市场繁荣活跃,贡献率近八成

一季度,全盟民营经济主导的消费品市场实现社会消费品零售额40.6亿元,同比增长25.0%,增幅低于社会消费品零售总额增速1.1个百分点,占社会消费品零售总额的比重高达85.5%,对全盟消费品市场增长的贡献率达78.2%,拉动全盟消费品市场增长21.6个百分点。民营经济为消费品市场不断注入新活力。

四、税收保持较快增长,成为财政收入的重要来源民营经济是重要的税收来源

民营经济直接和间接创造的税收占比越来越大。据税务部门统计,一季度,全盟民营经济实现税收15.64亿元,同比增长36.2%,增幅高于全部税收收入增速(26.8%9.4个百分点;占全部税收收入的比重达到47.2%,比上年提高2.9个百分点。民营经济整体规模不断扩大,经营领域不断拓宽,发展效益不断提高,成为地方财政收入的重要支柱。

总的来看,在低基期及市场需求稳定恢复等因素共同作用下,民营经济持续恢复,呈现高点开局,显示了我盟民营经济的韧性与活力。下阶段,应继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,着力把民营经济运行保持在合理区间,为全盟经济可持续健康发展奠定坚定基础。

附件下载: