您当前的位置:首页-新闻中心-图片新闻
锡林郭勒盟召开全盟统战部长会议
来源:办公室 发布日期:2020-03-25
打印本页 字体:             

324日,锡林郭勒盟统战部长会议以电视电话会议形式召开。会议深入学习贯彻全国、全区统战部长会议和盟委书记罗虎在关于统战工作的讲话精神,总结2019年全盟统战工作,部署2020年重点任务。盟委委员、统战部部长孙志强出席会议并讲话。盟委统一战线工作领导小组成员,盟直统战系统单位领导班子成员,盟纪委监委派驻盟委统战部纪检监察组组长,锡林郭勒职业学院及有关部门负责同志在主会场参加会议;各旗县市(区)统战部、民委、工商联领导班子成员及统战工作领导小组成员等在旗县市(区)分会场参加会议。

孙志强在讲话中指出,2019年全盟各级统战部门和广大统战干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚持聚焦中心工作、积极开拓进取,推动统战各领域工作取得了新成绩,全盟统一战线事业呈现出团结和谐的良好局面。

孙志强强调,今年全盟统战系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入落实党中央关于新时代统战工作的重大决策部署和自治区党委、盟委各项工作要求,紧扣凝聚人心这个根本,突出政治引领这条主线,聚焦中心任务、聚力守正创新,为决战决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为建设富裕文明美丽幸福的锡林郭勒做出新的贡献。一是把加强政治引领摆在工作首位,引导统战成员系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,充分发挥优势,助力打好“三大攻坚战”、加强生态文明建设、推进农牧业供给侧结构性改革等重点任务。二是贯彻落实党的民族工作方针,用好差别化政策,持续夯实民族团结进步物质基础。加强和改进民族团结进步教育和创建工作,扎实推进城市民族工作,坚决维护各民族平等团结互助和谐的良好局面。三是牢牢把握党的宗教工作基本方针,以问题为导向,推动治理宗教领域重点难点问题,严格依法管理宗教事务。加强宗教界代表人士队伍建设,不断提高宗教与社会主义社会相适应的广度和深度。四是深化政党协商机制,推动协商成果及时转化。支持民主党派加强自身建设,加强党外干部的发现、培养和使用,打造出高素质的党外代表人士队伍。五是深入落实各级党委、政府出台的关于促进民营经济发展的政策措施,推进“三百示范工程”和“百千万培育工程”。加强民营经济代表人士队伍建设,着力构建亲清新型政商关系。六是强化教育引导,利用盟知联会和新联会两个总平台,引导广大党外知识分子和新的社会阶层人士与党同心同行。重视抓好网络人士统战工作,构建网络空间的“同心圆”。七是深化对台交流,推进侨联工作,拓展海外统战工作,打好草原特色和蒙元文化两张牌,与台侨海外统战人士开展多领域、深层次的合作。

孙志强要求,要把坚持党对统战工作的集中统一领导落到实处,全面贯彻落实习近平总书记关于统一战线工作的重要论述和党中央关于统一战线的重大决策部署,切实做到行动迅速、狠抓落实、务求实效。要把建立完善大统战工作格局落到实处,各旗县市(区)党委要高度重视统战工作,及时研究部署重点工作任务。统战部门要提高履职能力,当好党委的参谋助手。各成员单位要深化做好统战工作的认识,明确具体工作职责,推动形成工作合力。要把加强统战干部队伍建设落到实处,加大对各级统战干部的专业培训和实践锻炼,强化斗争精神和斗争本领,善于防范和化解各种风险挑战。各级统战干部要大力弘扬亲力亲为、较真碰硬、一抓到底的工作作风,当好统战系统忠诚、干净、担当的标杆,推动形成风清气正的良好政治生态。

附件下载: