您当前的位置:首页-新闻中心-图片新闻
全盟“铸牢中华民族共同体意识”教育培训工程启动仪式暨全盟“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班开班仪式举行
来源:行署办 发布日期:2021-01-11
打印本页 字体:             

17日上午,全盟“铸牢中华民族共同体意识”教育培训工程启动仪式暨全盟“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班开班仪式在锡林郭勒盟委党校举行。盟委书记罗虎在出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述和党中央决策部署,切实强化理论武装,对标对表查找差距和不足,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断加强和改进民族工作,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”不折不扣落到实处。

霍照良、武国栋等盟四大班子领导,盟中级人民法院院长、检察分院检察长,锡林郭勒职业学院党委书记和院长,盟国家安全局党委书记以及盟直部门党组(党委)书记、全盟“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班全体学员参加开班仪式和讲座。

罗虎在指出,在全盟启动实施“铸牢中华民族共同体意识”教育培训工程,举办“铸牢中华民族共同体意识”专题培训班,是推进盟委班子加强和改进民族工作专题民主生活会问题整改,切实加强和改进全盟民族工作的重要举措。通过培训教育,扎实推动党员干部深入学习习近平总书记关于民族工作重要论述,把党的创新理论和民族政策作为民族地区工作干部的长期必修课,全面领会精髓要义,精准把握实践要求,增强做好新时代民族工作的责任感使命感紧迫感,强化“两个维护”的自觉性,以实际行动铸牢中华民族共同体意识。要准确把握我国统一的多民族国家的基本国情,理清共同性和差异性的关系,落实好“两个结合”的基本要求,让“三个离不开”“五个认同”在各族群众心中深深扎根,更加坚定自觉做到感党恩、听党话、跟党走。

罗虎在强调,各级党委要坚定不移加强党的领导,把党的领导体现到民族工作的全过程各环节,充分发挥总揽全局、协调各方的作用。要突出加强党的政治建设,坚持把政治标准、政治要求贯穿干部队伍建设始终,强化对干部的权力观、政绩观、事业观教育,树立大抓基层的鲜明导向,建设对党忠诚、德才兼备的高素质少数民族干部队伍,为做好新时代民族工作提供坚强的政治和组织保证。

本次专题培训班为期两天。开班仪式后,中央民族干部学院民族干部教育研究中心主任、研究员刘宝明作了题为《铸牢中华民族共同体意识的理论与实践》的辅导讲座。

附件下载: