您当前的位置:首页-新闻中心-图片新闻
锡林郭勒盟召开全盟统战部长会议
来源:办公室 发布日期:2022-04-02
打印本页 字体:             
  3月31日,锡林郭勒盟召开全盟统战部长会议,传达学习了全国、全区统战部长会议精神,总结了2021年全盟统战工作,安排部署了2022年重点工作任务。盟委书记、盟委统一战线工作领导小组组长么永波对全盟统战工作作出批示。盟委委员、统战部部长张晓君出席会议并讲话,盟人大工委党组成员、盟委编办主任车淑荣参加会议。各旗县市(区)党委统战部部长及常务副部长,盟委统一战线工作领导小组成员单位和盟委统战部、民委、工商联、社会主义学院、锡林郭勒职业学院统战部领导班子成员共100余人参加会议。
  张晓君指出,2021年全盟统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,提高政治站位,把握历史方位,强化职能定位,不断加强党对统战工作的集中统一领导,巩固团结奋斗的共同思想政治基础,发挥统战优势服务经济社会发展,推动统战各领域工作守正创新,推进统一战线工作取得了新成效。
  张晓君强调,在“两个大局”的时代背景下,各级各部门要切实增强做好统战工作的政治责任感、历史使命感、现实紧迫感,深刻认识统一战线的重要法宝作用,准确把握统战工作的形势变化、提升防范化解风险隐患的能力,切实找准统战工作的短板弱项,全面推进统战工作提质增效。
  张晓君对今年全盟统战工作提出了总体要求,并从9个方面部署了2022年全盟统一战线工作。一是把迎接党的二十大胜利召开作为重大政治任务,组织开展好统一战线“献礼党的二十大·同心筑梦行动”,支持统战各领域大力开展各类主题活动,为党的二十大胜利召开营造良好的舆论氛围。二是落实落细铸牢中华民族共同体意识工作,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入实施铸牢中华民族共同体意识教育培训工程,广泛开展民族团结宣传教育,做好全国民族团结进步示范盟创建工作,不断推进新时代党的民族工作高质量发展。三是不断发挥多党合作效能,指导各民主党派加强自身建设。支持民主党派、无党派人士围绕传统产业提档升级、服务业提速进位等深入开展调查研究、建言献策、民主监督等工作,提升履职能力。四是扎实推进我国宗教中国化,深入贯彻全国、全区宗教工作会议精神,进一步深化中央宗教工作督查整改成果。加强宗教事务管理,认真抓好互联网宗教治理工作。支持宗教界加强自身建设,推进全面从严治教。强化宗教工作三级网络和两级责任制建设,确保宗教工作在基层有人抓、有人管。五是深入做好非公有制经济领域统战工作,加强思想政治引领,构建亲清政商关系,扎实促进“两个健康”。深入企业了解实际情况,助力优化营商环境。认真做好盟旗两级工商联换届工作。六是持续做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,加强调研摸底工作,健全完善人员数据库。加强基层联谊组织建设,筹备成立留联会、网联会,加快推动有条件的地区成立知联会和新联会,做到“密织网、广覆盖”。根据各行各业的不同特点和需求,精准化、分众化开展主题活动。七是努力壮大港澳台海外“铁朋友”队伍,培养爱国爱港爱澳基础力量,加强新时代海外统战工作。注重涵养侨务资源,做好新侨和华裔新生代工作。加强基层侨联组织建设,推动实现13个旗县市(区)“侨胞之家”全覆盖,不断凝聚侨心侨力。八是着力夯实统战工作基层基础,构建四级联动统战工作网络。加强统战理论研究和统战信息工作。重视网络宣传工作,及时刊发信息动态和经验亮点,提升统战工作社会影响力。九是推动构建大统战工作格局,各级党委统一战线工作领导小组加强工作统筹和调度,推动解决重大事项和突出问题。统战部认真履行统战工作领导小组办公室职责,推动工作落实落地。各成员单位牢固树立“一盘棋”思想,群策群力做好各项工作。
  张晓君要求,要切实提升统战干部能力素质,树立统战系统新形象,开创统战工作新局面。要旗帜鲜明讲政治,坚持把讲政治的要求贯穿统战各项工作始终,牢固树立大局意识,不折不扣落实好党中央、自治区党委、盟委各项决策部署。要善于斗争强作风,坚定理想信念,增强斗争精神。运用好“团结-批评-团结”的方法,广泛凝聚人心、汇聚力量。要精通业务提素质,加强统一战线工作理论学习,强化问题导向思维,注重调查研究工作,努力成为统战工作的“行家里手”。要守正创新抓落实,准确把握统战工作形势任务,全面对标先进,发挥自身优势,勇于打破惯例,突破定式思维,不断推动统战工作高质量发展。
  会上,三个统战工作突出的旗县市作典型经验交流。
 
附件下载: