您当前的位置:首页-新闻中心-统战动态
锡盟委统战部2020年以务虚促实干推动统战工作再上新台阶
来源:办公室 发布日期:2020-01-09
打印本页 字体:             

年初,中共锡盟委统战部通过提早谋划,确定了2020年“掌握1个阵地,开展2个宣传,促进3个规范,建设4支队伍”的工作目标,推动年度工作再上新台阶。

掌握1个阵地,即牢牢掌握统一战线领域意识形态阵地。依托盟社会主义学院等统一战线教育平台,通过举办培训班、报告会、座谈会等形式,引导广大统一战线成员和统战干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,始终做到思想上统一、政治上团结、行动上一致,切实维护全盟统一战线领域意识形态安全。

开展2个宣传,即加大力度开展民族宗教法律法规和支持民营企业发展政策宣传工作。充分发挥锡林郭勒日报社、电视台,锡林郭勒统一战线网站、微信公众号宣传引导作用,深入宣传解读《中华人民共和国民族区域自治法》和《宗教事务条例》《内蒙古自治区宗教事务条例》,引导各族各界群众提高法律意识,维护民族团结和宗教和顺;加大自治区党委、政府《关于促进民营经济高质量发展若干措施》、《中小企业促进条例》等政策法规宣传力度,促进民营经济高质量发展和非公经济人士健康成长。

促进3个规范,即促进民主党派组织建设、宗教活动场所管理、民族团结进步示范单位创建工作规范化。引导各民主党派锡林郭勒基层委员会(小组)深入贯彻习近平总书记提出的“四新”、“三好”要求,优化领导班子结构,把好成员发展“入口关”,不断提高自身建设规范化水平。以“五进”活动为契机,指导各宗教活动场所管委会完善人员管理和财务管理等规章制度,树立依法依规管理宗教活动场所意识,提升场所管理规范化水平。会同民委,完善细化民族团结进步创建示范单位复核验收标准,对示范单位创建工作进行“回头看”,推动民族团结进步创建工作中心下沉到社区、乡村、学校、企业等基层单位。

建设4支队伍,即培养建设党外代表人士、民营经济代表人士、宗教界代表人士和新的社会阶层代表人士队伍。深入贯彻各级党委关于加强党外代表人士队伍建设的要求,完善党外代表人士培养和选拔机制,加大党外代表人士政治安排和实职安排力度,努力建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党外代表人士队伍。认真落实中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》和中共中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业发展的意见》,坚持信任、团结、服务、引导、教育方针,完善交友、谈心、交流制度,广交深交挚友诤友,加大培养力度,打造一支关键时刻靠得住、用得上的民营经济代表人士队伍。加强对宗教界代表人士教育培养和政治安排,建立中青年宗教界代表人士数据库,打造“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的宗教界代表人士队伍。积极推荐政治素质好、专业造诣深、社会影响大的新阶层代表人士,进入各级人大、政协、工商联和党外知识分子联谊会等组织,为其参政议政提供平台的同时,培养一支与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的高素质新阶层代表人士队伍。

 

附件下载: